«Ужин с врагом»

Архив 201725/03/2010

“В открывшемся совсем недавно возле Пушкинской площади… кафе “Хачапури” молодые москвичи с наслаждением поглощают чахохбили, приправленное кориандром, острое лобио и хачапури — мягкий хлеб с сыром, в честь которого и названо это заведение.
Все эти экзотические грузинские блюда совершенно не похожи на пресную национальную русскую еду, да и их названия со множеством согласных нелегко выговариваются славянами. Однако все точно знают что заказывают. Грузинская кухня, пожалуй, самая вкусная среди бывших советских республик, давно уже пользуется популярностью в России. А по мере появления в столице все новых ресторанов ее популярность только растет.
В этой жизнерадостной обстановке видны лишь слабые намеки на ожесточенность в отношениях между Россией и ее маленьким южным соседом, которая летом 2008 года привела к жестокой войне между этими двумя странами. Например, винная карта. В русской традиции поесть блюда грузинской кухни — это все равно что для британцев отведать индийского. Только вот индийские блюда обычно заливаются пятью пинтами пива Cobra, а для блюд грузинской кухни необходимо сладкое грузинское вино…
Но в меню “Хачапури” нет даже упоминания о “Цинандали”, “Мукузани” или каком-нибудь другом вкусном грузинском вине, которое могут заказать посетители тбилисских кафе… Там нет даже “Хванчкары”, приторно-сладкого красного вина, вызывающего у россиян воспоминания о советских временах. С 2006 года грузинские вина и минеральная вода в России под запретом…”
The Independent, Лондон, Великобритания