Сергей Капинос: «Ситуация в Армении достаточно стабильна»

Архив 201016/03/2010

Поводом для вчерашней встречи в клубе «Взгляд» с главой ереванского офиса ОБСЕ в Армении Сергеем Капиносом послужил десятый по счету юбилейный годовой отчет о деятельности Бюро ОБСЕ в Армении. Г-н Капинос, представив подробную информацию о работе ОБСЕ, ответил на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся в том числе карабахского урегулирования. Правда, дипломат оговорился, что эту тему он затрагивает лишь в качестве частного лица.

Относительно возможного вовлечения Арцаха в переговорный процесс С. Капинос сказал: «На ранних этапах урегулирования проблемы Карабах был стороной этого процесса и его подпись стоит под протоколом от 1994 года о прекращении боевых действий. В дальнейшем, в связи с тем, что президентом Армении стал бывший лидер Нагорного Карабаха, формат переговоров стал трехсторонним. И все же, добавил он, итоговые договоренности не возможны без участия Карабаха: «…На какой-то фазе переговорный формат может быть пересмотрен».
Что касается изменения формата Минской группы, то дипломат считает это маловероятным: «Самое опасное —это непредсказуемые повороты в переговорном процессе. Формат Минской группы ОБСЕ выглядит достаточно сбалансированно и оптимально. Он представлен тремя ведущими политическими игроками на мировой арене — это Россия, Евросоюз в лице Франции и США. Это те государства, у которых есть свои интересы в регионе и они небезучастны к имеющимся здесь проблемам.»
Глава ереванского офиса ОБСЕ призвал уважительно относиться к усилиям посредников. «Я могу сослаться на три исторических момента, когда стороны были на грани подписания соглашения о принципах урегулирования проблемы, но в силу разных конъюнктурных и других причин этого достичь не удалось. …Сейчас также очень ответственная фаза урегулирования в связи с обновлением Мадридских принципов.., — сказал дипломат.
Обращаясь, по просьбе журналистов, к внутриполитической ситуации в Армении, г-н Капинос отметил серьезное влияние экономического кризиса. «Проблема …. в самой экономике Армении, которая оказалась на поверку не столь эффективной, современной, динамичной как могло показаться на основании общих цифр валового внутреннего продукта. Все это может вызвать социальную напряженность… Но в целом ситуация достаточно стабильна. И угрозы ее дестабилизации, как мне представляется, нет.»
Сергей Капинос высказался и по поводу процесса нормализации армяно-турецких отношений. Если еще три-четыре месяца назад можно было говорить о шансах 50 на 50, то сейчас процесс заходит в плотные атмосферы и пока преобладают негативные факторы, сказал он.
Мария Ованнисян