«Понт жив!»

Архив 201222/05/2012

В Армении отметили годовщину геноцида понтийских греков
19 мая группа депутатов парламента Армении во главе с вице-спикером Эдуардом Шармазановым, временный поверенный в делах Греции Василики Дикопуло, председатель Союза греческих общественных организаций Аркадий Хитаров, представители духовенства и греческой общины посетили мемориал жертв геноцида армян 1915 года Цицернакаберд и почтили память жертв геноцида греков, совершенного Османской Турцией в период Первой мировой войны и послевоенные годы на территории Малой Азии.

Как заявил Шармазанов (также представитель греческой общины Армении), власти Армении сделают все для международного признания геноцида христианских народов. 24 апреля парламент Армении выступил с призывом, чтобы международное сообщество осудило не только геноцид армян, но также геноцид ассирийцев, греков.
19 мая в Греции и в диаспоре различных стран мира отмечается как День памяти жертв геноцида понтийских греков. 19 мая 1919 г. генерал Мустафа Кемаль (Ататюрк) прибыл в Керасунд, где на встрече с губернатором этой причерноморской провинции призвал “очистить Турцию от греков”. Аналогичный призыв, обращенный к турецкому населению, тогда же был опубликован в местных газетах. Это стало сигналом к систематическому и окончательному истреблению греков Понта — фактически все они были объявлены вне закона.
Крестный путь понтийского народа начался в 1914 году, после вступления Османской империи в Первую мировую войну на стороне Германии. Под предлогом “неблагонадежности” множество мужчин-понтийцев от 18 до 50 лет под конвоем отправили в т.н. “рабочие батальоны” (“амеле табуру”) вглубь Малой Азии. На деле это были концентрационные лагеря, где людей заставляли трудиться в нечеловеческих условиях, практически без пищи, воды и медицинской помощи. Наказанием за малейшую провинность был немедленный расстрел. В “амеле табуру” погибли тысячи понтийцев, а также представителей других христианских народов.
Начало же геноциду греков в Турции было положено в марте 1915 года, когда в окрестностях средиземноморского города Смирны (ныне Измир) младотурками была осуществлена резня греков, призванных в турецкую армию. Вот лишь несколько беспристрастных свидетельств очевидцев: “…все греческое население Синопа и округа Кастаноми подверглось выселению. “Выселение” и “уничтожение” в представлении турок одно и то же, поскольку те из греков, кто не был убит, неизбежно должны будут умереть от голода или болезней”.

Германский консул в Самсуне Кухофф. Из донесения в Берлин от 16 июля 1916 г.
“26 ноября Рафет-бей сказал мне: “Мы должны покончить с греками, как покончили с армянами”. (…) 28 ноября Рафет-бей сказал мне: “Сегодня я послал вглубь провинции военные отряды с приказом убивать любого встреченного ими грека”. Я всерьез опасаюсь истребления всего греческого населения и повторения событий прошлого года (т.е. резни, как это было с армянами)”.

Консул Австро-Венгрии в Самсуне Квятковский. Из донесения Министру Иностранных Дел Австро-Венгерской империи от 30 ноября 1916 г.
“Бергфельд и Шеде, наши консулы в Самсуне и Керасуне, сообщают об убийствах и выселении местного населения. Пленных не берут. Деревни сжигают дотла. Семьи греческих беженцев, состоящие в основном из женщин и детей, ведут под конвоем к Севастии. Беженцы терпят огромные лишения”.

Посол Германии в Турции Кульман. Из донесения Канцлеру Германии от 13 декабря 1916 г.
По всему Понту начались неслыханные зверства: грабежи, убийства, изнасилования… Понтийцев целыми семьями запирали в церквях и школах и сжигали живьем — например, в городе Пафра подобным образом были сожжены около 6.000 (шести тысяч) человек, в основном женщин и детей. Из тех жителей Пафры, кто избежал смерти в огне, примерно 90% (порядка 22.000) были расстреляны или зарезаны; все женщины, девушки и даже маленькие девочки перед смертью были изнасилованы, а грудным младенцам турецкие солдаты разбивали головы о стены домов. В городе Амасии и близлежащих деревнях из 180 000 греков погибли 134 000; в городе Мерджифунде были вырезаны все жители поголовно; в Триполи, Керасунде, Орду и многих других городах были уничтожены практически все жители мужского пола… И это лишь малая толика того, что творилось тогда по всему Понту.
Этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились и в период 1919-1922 гг. уже под руководством нового правительства Ататюрка. Общее число жертв геноцида греков, по разным оценкам, составляет от 350 тыс. до 1,2 млн человек. Существует много документальных свидетельств этой трагедии.
24 июля 1923 г., через год после поражения Греции в войне, между Турцией и Грецией был заключен мирный договор, в который входило соглашение об обмене населением. В соответствии с этим соглашением в Грецию было переправлено в том числе и все оставшееся в живых греческое население Понта.
Понтийцы во всем мире не теряют надежды на восстановление исторической и человеческой справедливости. А значит, не слабеет и их упование на то, что понтийский народ сможет вернуться на землю своих предков. На достижение этой цели направлена деятельность понтийских организаций, ведущаяся под лозунгом “Понт жив!”.
В настоящее время понтийские греки проживают компактными группами на Кавказе (Южная Россия, Грузия, Армения) и в Северной Греции, а также в странах Центральной Азии, Германии, Австралии, Канаде и США и др. Понтийский геноцид официально признан только Грецией, Кипром, Арменией и американским штатом Нью-Йорк.