Эхуд Барак не заметил в Анкаре «признаков антисемитизма»

Архив 201019/01/2010

Эхуд Барак (слева) тепло приветствует посла Челиккола, которого на прошлой неделе оскорбил замминистра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон.Вчера завершился крайне осторожный визит в Турцию министра обороны Израиля Эхуда Барака. Не случайно, сообщения  по итогам дня его пребывания  в Анкаре касались больше дипломатических проблем между двумя странами, нежели сотрудничества в военной сфере.

Не случайно также, что гостя такого ранга  не приняли ни президент Гюль, ни тем более премьер-министр Эрдоган — один из главных критиков политики Израиля.

Эхуд Барак провел переговоры с коллегой Генулем и главой МИД Турции Ахметом Давутоглу, а затем выступил  перед журналистами. Но первым дело посетил мавзолей Ататюрка. Выступление главы израильского  оборонного ведомства  было явно показательным. Он сходу признался, что не заметил в Турции «каких-либо признаков антисемитизма». Сказал и о том, что считает ошибкой инцидент с турецким послом, которого на прошлой неделе унизил замминистра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон, усмотревший,  в отличие от Барака,  «признаки антисемитизма» в сериалах, транслирующихся на турецком телевидении. Гость  не довольствовался только словами. Он демонстративно попросил своего личного фотографа запечатлеть вместе с ним на кадре «обиженного» посла Огюза Челиккола. Министр высказался крайне осторожно, если не сказать больше.   и по поводу перманентной критики Эрдогана в адрес Израиля. » Он говорит откровенно, прозрачно,  прямо нам в лицо…».
Примечательно, что вслед за улетевшим вчера из Турции Бараком, в Анкару направилась делегация МИД Израиля, в составе которой, кстати, и заместитель генерального директора МИД по вопросам Европы Наор Гильон, присутствовавший при скандальной беседе земестителя министра Дани Аялона с послом Турции.
Как бы то ни было, «медовый месяц» в турецко-израильских отношениях кончился и не повторится». Именно эти слова передал  из Анкары в качестве комментария для  израильского телевидения Channel 10  член   делегации Эхуда Барака,  аналитик военного ведомства Израиля  Алон Бен Давид.
Соб.инф