Давутоглу «готов разделить боль армян»

Архив 201203/03/2012

Лишь бы “третьи страны” не вмешивались…

Вмешательство третьих стран в вопросы, связанные с событиями 1915 года, приведет к тупику, заявил на днях глава турецкого МИДа в интервью телеканалу TRT Haber.

Отвечая на вопрос журналиста — будет ли разработана некая стратегия в связи с приближением 100-летия событий 1915 года? — Давутоглу заявил: “Работы в этом направлении ведутся уже давно”. И раскрыл главную “заготовку” этой стратегии: “Мы готовы разделить боль тех, кто готов поделиться ею с нами”. Юродствуя и не скрывая радости по поводу блокирования КС Франции билля, криминализирующего отрицание геноцида армян, турецкий министр с пафосом говорил о “каналах”, которые непременно следует держать открытыми, чтобы иметь возможность “разделить” то ли боль, то ли саму историю.
В любом случае Давутоглу намерен что-то делить, если, конечно, “не будет совершена ошибка” в виде вмешательства третьих стран.
Анкара, по всей видимости, рассчитывает устроить некий благообразный турецко-армянский “междусобойчик”, чтобы показать всему миру, как турки сами, без посторонней помощи, способны решать свои исторические проблемы и при этом делить, разделять армянскую боль. Так звучит в интерпретации Давутоглу, хотя очевидно, что речь идет об очередном очковтирательстве, об очередной попытке переместить вопрос геноцида в плоскость исторических дебатов, в процессе которых, разделяя боль армян, надо умудриться (и это главное) разделить с ними ответственность за страшные преступления прошлого. Над этим трюком “высшего пилотажа” и бьется стратег Давутоглу, который не может не понимать, что все его заготовки легко вычисляемы. Впрочем, он же не нам собирается пускать пыль в глаза, а Западу, для которого даже мнимые подвижки в мнимом турецко-армянском диалоге — “большой прогресс”. Так что можно готовиться к тому, что вскоре турецкие лидеры регулярно будут “сокрушаться” о событиях 1915 года и призывать историков, в том числе и армянских, к исследованию “темных страниц” прошлого. Несомненно, их рвение будет горячо поддержано, и в первую очередь американцами, той же Клинтон, с недавних пор ставшей большой сторонницей “исторических дискуссий”. Аналогичной позиции скорее всего будет придерживаться и ее преемник или преемница на посту главы Госдепа.
В этой ситуации нам остается одно — не подыгрывать туркам, которые, в связи с приближением громкой даты столетия резни 1915 года, будут идти на отчаянные шаги с целью блокирования международного признания геноцида. К тому же надо быть готовыми, что мир будет вновь подталкивать нас к нормализации по-турецки. И это понятно: Турция — большой игрок. Мы в отличие от нее — не игроки. Поэтому пусть она занимается гемблингом в одиночку. И пусть продолжает разделять боль азербайджанцев, устраивая антиармянские митинги в турецких городах с откровенно расистскими слоганами. И на фоне такого варварства руководство этой страны смеет заявлять, что французский КС спас репутацию Франции?! Как насчет репутации Турции, современной Турции, где десятки, сотни тысяч людей идентифицируют себя с убийцами Гранта Динка, заявляя, что все они — огюны самасты?! Согласна ли Европа принять убийц в свою “семью”? Не лучше ли ей сразу капитулировать?
Соб.инф