«В синем море тонут лодки и большие корабли»,..

Архив 201203/03/2012

и всех их тянет на дно Тер-Петросян
Если чем и запомнится состоявшийся в минувший четверг митинг АНК, то явно не очередным “систематизированным анализом ситуации”, представленным лидером конгресса Левоном Тер-Петросяном стосковавшейся по нему за зиму публике.

Таких анализов за прошедшие пять с лишним лет после своего возвращения “в большое плавание” экс-президент зачитывал не раз, каждый раз признаваясь, что сочувствует слушателям ввиду того, что тексты получаются очень длинными и им приходится либо мерзнуть, либо наоборот — страдать от жары или духоты.
На этот раз на площади было действительно холодно, поэтому смеем предположить, что текст запомнился выборочно, купюрами… В том числе и две достаточно неосмотрительные попытки экс-президента забросать камнями своих коллег по президентскому цеху.
Начнем с того, что бывшие президенты, как правило, воздерживаются от образных сравнений в адрес коллег. И дело не только в корпоративной этике или политкорректности, которыми, впрочем, лидер АНК никогда себя не обременял. Кроме этических соображений, всегда есть опасность того, что вброшенное слово или сравнение может отозваться бумерангом. Собственно, именно с этим эффектом ему и пришлось столкнуться, когда он, оценивая политические шансы своих коллег на будущее, попытался вбросить красное словцо — мол, корабль второго президента потонул, а корабль третьего тонет.
На следующий день на брифинге в парламенте глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян, комментируя это заявление Тер-Петросяна, заметил: “Я бы сказал, что первый президент является тем непомерным грузом, который тянет на дно корабли двух последующих”…
Не меньшим эффектом бумеранга обладает и другое заявление Тер-Петросяна: “…Сколько бы ни просуществовала диктатура… преступники когда-нибудь предстанут перед справедливым судом. И пусть жалкая кончина Чаушеску, Эриха Хонеккера, Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Хосни Мубарака будут для вас примером”…
Заметим, что причислять пускай даже смертельно больного Хосни Мубарака к числу покойников опять-таки некорректно. Не говоря уже о том, что обвинять в диктаторских замашках кого бы то ни было Тер-Петросяну должно быть не с руки. Есть большая вероятность того, что народ может вспомнить, что сам он в бытность у руля власти был бесконечно далек от демократии, да и сегодня, будучи у штурвала оппозиционной силы, продолжает по привычке практиковать авторитарный стиль управления.
Кстати, самый свежий пример торжества демократии в конгрессе связан с формированием пропорционального списка. Как признался на митинге сам Тер-Петросян, эту почетную обязанность политические партии, входящие в конгресс, возложили исключительно на него. “Подчиняясь воле конгресса, я покорно взял на себя эту тяжелую обязанность, сознавая всю ответственность…” — заявил он, чем лишний раз подтвердил отсутствие способности договариваться среди своих “подчиненных”, по сути отдавших предпочтение не имеющему ничего общего с демократией принципу — “вот приедет барин, барин нас рассудит”…
Не исключено, кстати, что схожая ситуация царит во всех других политических партиях, занятых в настоящий момент нелегкой проблемой удовлетворения амбиций многочисленных претендентов на проходные места в списках. Просто не все при этом сознаются, что решения принимаются единолично… Ну а те, кто признается, вряд ли имеют право учить демократии других…
И еще, уж коли речь заходит об ответственности политических лидеров за те или иные события, то лица, один раз счастливо избежавшие ее, а в другой раз отстранившиеся от нее, не обладают моральным правом призывать к ответственности кого бы то ни было. Не говоря уже о призывах к расправе… 
Магда ГРИГОРЯН