“Зачем нам их вангоги, если полно своих?»

Архив 201021/10/2010

Чтобы увидеть мировые шедевры самых известных художников жителям одного небольшого городка в Китае не обязательно посещать именитые галереи. Здесь каждый второй — сам себе профессиональный мастер. И нарисует репродукцию полотна, какую душе угодно. От классики до самых современных направлений. Власти уже обозначили эту деятельность — ни много ни мало — как новую отрасль экономики.

Никто не знает, сколько всего «Подсолнухов» Ван Гога есть у китайцев. Зато известно, что городок Дафэньцунь, где изготовлена эта картина, объявлен мировым лидером в копировании художественных шедевров. Здесь, на юге КНР, делают репродукции любых полотен — от классиков жанра Уорхола и Моне до скандальной легенды новаторского искусства Гельмута Ньютона.
Сюй Пин, хозяйка картинной галереи: «Я больше люблю военных. Особенно на лошади. Такой портрет часто заказывают богатые китайцы».
Масштабы художественного конвейера впечатляют: сейчас каждый второй горожанин — профессиональный художник. А то, чем он занимается, власти характеризуют как «новую отрасль» китайской экономики.
Чжан Цинпин, художник: «Обычно мы пишем по фотографии. Но иногда приходится специально изучать исходный материал, чтобы безошибочно подобрать верные краски».
У мастера Чжана — задание особой важности. Для Генерального штаба китайской армии он копирует переход Бонапарта через Альпы. Есть и набросок «Тайной вечери» в исполнении выпускника Пекинской Академии живописи. На каждый холст отводятся максимум пара дней. Ровно столько, чтобы подсохли краски.
Вэнь Цзяньхуа, художник: «Мечту о собственном творчестве я оставил. Зато своими картинами я снабжаю Европу, Америку и Австралию».
Чтобы быть художником-копиистом в Китае, нужно иметь богатырское здоровье. Заказов много, работа идет с утра до вечера. В буквальном смысле слова — до седьмого пота, когда во дворе жара за 30, а в студии и того больше. Здесь нет кондиционеров. Только вентиляторы. В спальнях — двухэтажные нары. На окнах — решетки. Не от грабителей, а от безработных собратьев по профессии. Их так много в городке Дафэньцунь, что на каждое рабочее место легко находятся десятки претендентов.
Лу Ванси, художник: «В прошлом месяце к нам даже иностранец приходил. Напирал на то, что копирует Ван Гога. А зачем нам их вангоги, если полно своих?»
Мастер Лу — специалист в области постимпрессионизма. По его мнению, будущее искусства — за поточным копированием мировых шедевров. А еще нужно ощущение личной сопричастности — как будто ты и сам немного велик. И тогда художники из Китая, с их-то китайским размахом удовлетворят жажду прекрасного на всей планете, снабдив каждого ее жителя своим Тицианом, а то и Дали.
По материалам прессы