«Минус 25 градусов ощущается как приятное тепло»

Архив 201227/03/2012

До того как я приехала в Сибирь учиться, я почти ничего не знала об этом регионе. Я представляла себе, что Сибирь — это почти на Северном полюсе, что она круглый год покрыта снегом и находится вдали от цивилизации. Но это меня не пугало. Мне хотелось совершить что-нибудь рискованное, чтобы все говорили: “Да ты сумасшедшая!” Так и случилось, когда я сказала своим друзьям и семье, что на десять месяцев поеду учиться в Сибирский федеральный университет в Красноярске…
Я приземлилась в аэропорту Красноярска — и тут же испытала культурный шок. Деревья, которые окаймляли главную улицу, были не настоящие, а из пластика. В темноте сверкали лимоны, искусственные сосны и неопределенные цветущие деревья. Но в остальном этот сибирский город не сильно отличается от любого крупного немецкого города. Улицы тоже заасфальтированы, есть тротуары, светофоры и все, что может предложить цивилизация. Даже модные магазины, такие как New Yorker, добрались до Сибири…
Чтобы не мерзли ноги, я ношу традиционные walenki. Начиная с минус 10 я поддеваю под джинсы колготки, с минус 30 — надеваю четыре или больше свитеров. Но при минус 38 мне все равно холодно…
Когда в феврале термометр снова показал минус 25, мне это казалось приятным теплом. При дыхании уже не было больно легким, и можно было почти почувствовать в воздухе весну.
В моей квартире заметен советский шарм: обои с разными узорами в серых и коричневых тонах. Умывальник сделан из стали, и хотя у нас есть стиральная машина, постельное белье стирается в ванне с помощью деревянной палки. Когда я впервые собиралась поехать в университет на автобусе, меня ждал очередной сюрприз: остановка состояла из маленькой голубой таблички и нескольких лавок у дороги. Тут нигде нет ни навесов на остановках, ни расписания автобусов. Автобус придет, когда придет, и поедет туда, куда он всегда ездит. Если ты плохо ориентируешься, поездка на автобусе становится приключением. Недавно водитель выкинул меня на конечной остановке около кладбища. Но я туда совсем не хотела”.

Der Spiegel, Гамбург, Германия