Пыль в глаза!

Архив 200922/10/2009

Что важнее — “быть” или “казаться”?
Ночью, вообще-то, принято спать, набираясь сил перед новым днем. И уж во всяком случае проводить темное время суток в собственной кровати. Но ночь таит в себе немало удивительных откровений для того, кто покидает уютную перину.
Вот одно из ночных открытий. Оказывается, владельцы престижных “хаммеров” предпочитают посещать автозаправки по ночам. Дело в том, что, владея машинами стоимостью в 100 тысяч долларов, они заправляют их не бензином, а газом — так дешевле. Понимая, что имидж “крутого парня”, пригнавшего свой “хаммер” на “газопой” днем, неизбежно будет подвергнут испытанию, они предпочитают делать это под покровом ночи. В это время суток разве что припозднившийся таксист станет свидетелем позора — ну да его мнением можно пренебречь. А вставшие в очередь обладатели аналогичных престижных, но прожорливых иномарок поймут и оправдают. Своих стыдиться нечего. Можно даже, пока машину заправляют, самому подзаправиться пирожком в предусмотрительно открытой в столь позднее время придорожной забегаловке. Пирожок гадкий, забегаловка антисанитарная, но это тоже не важно — ведь, как говорится, “стыдно, когда видно”…
О свадьбах, на которых в качестве главных действующих лиц выступают вовсе не молодожены, а их родители, всячески стремящиеся перещеголять друг друга в “крутизне”, писали уже не раз. Но что удивительно — тема своей актуальности не теряет. Потому что в изысках на предмет “переплюнуть” всех и каждого фантазия наших людей не знает границ. Ведь теперь уже никого не удивишь двадцатиметровым наемным лимузином, вырываясь из которого, развевается на ветру сорокаметровый шлейф свадебного платья невесты. Ну лимузин, ну шлейф, ну десяток-другой “мерседесов” сопровождения… Этим никого не удивишь. Нужен фейерверк. И не абы какой, а масштабами и звукосветовым эффектом превосходящий шабаш в цыганском таборе и праздничный юбилейный салют. В этом случае молодые будут счастливы. И все у них в жизни пойдет как по маслу. А иначе — никак. Без фейерверка либо невеста бесплодной окажется, либо женишок — чудаком на букву “м”, либо еще какая напасть случится на жизненном пути молодой семьи… То же, кстати, и с днями рожденья. Радуются и пускают в небо шутихи в неисчислимом количестве. А чему, спрашивается, радоваться? Тому, что еще на год постарел? Забывают жизнерадостные соотечественники старую мудрость: “что ни день, то короче к могиле наш путь”…
Но даже не это грустно. Никак не понять, для чего это все надо. Почему многих тянет казаться в глазах других лучше, богаче, значительнее, нежели они есть на самом деле? Почему стремление пустить пыль в глаза окружающим стало — без преувеличения — чертой национального характера? Или оно всегда было, но, задавленное социалистической уравниловкой, не могло развернуться во всю ширь? Скорее всего. Это очень по-восточному: иметь в кармане десять копеек, а вести себя так, словно там шелестят десять рублей.
Что характерно — именно подобного склада люди любят поднимать велеречивые тосты, славящие любимую родную нацию и отчизну, много говорить о тысячелетней национальной культуре и скептически — о нормализации отношений с Турцией. Потому что полагают турок варварами, которые нам и в подметки не годятся. Наверное, не умеют с таким шиком пускать пыль в глаза. И еще один, тоже характерный штрих. Пытаясь казаться богаче, могущественнее, красивее, наконец, нежели это есть на самом деле, никто почему-то не хочет казаться умнее. Вероятно, ум не является мерилом жизненного успеха. Наличие ума никак не связано с демонстрацией того обстоятельства, что “жизнь удалась”.

Армен ХАНБАБЯН