Пыль в глаза при поддержке и содействии Министерства культуры

Архив 200923/07/2009

Армянский космос осчастливлен значительным событием — по заказу Министерства культуры выпущен красочный фолиант “Культура 2008”. Радостью, бьющей через край, поделилась одна из газет — “Азг”. Последующие разыскания позволили обнаружить экземпляр этой то ли книги-альбома, то ли сверх меры иллюстрированного отчета, растянутого до 160 страниц.
Оранжево-пятнистая “Культура 2008”, как известила газета и как оказалось в действительности, — это боевой перечень праздничных мероприятий культурного толка, случившихся в стране в отчетном году: кино- и театральные фестивали, музыкальные и прочие конкурсы, выставки, экспозиции за рубежом и в Армении, книги, охрана культурного наследия и проч. и проч. — 9 разделов. Приспичило, одним словом.
Как водится, г-жа министр культуры Асмик Погосян предваряет чудо-книжку взволнованными размышлениями о прошлом и настоящем отечественной культуры. Размышления на трех языках, как и все прочие тексты. Мысли глубокие, нестандартные. “На протяжении многовековой истории культура была и остается величайшей ценностью, формировавшей национальное самосознание армянского народа… Формирование целостной культурной среды во всем ее выразительном многообразии — процесс, проходящей (так в тексте!) при участии людей, чей талант, увлеченность и преданность своему делу заслуживают самого высокого признания”. И далее коротенько, но в том же духе.
Ладно “с ценностью, формировавшей нацсамосознание…”, но по книге — назовем этот опус так — получается, что целостность культсреды обеспечивают события и мероприятия, инициированные и прошедшие в 2008 году при “поддержке Министерства культуры и правительства Республики Армения”. Иначе говоря, без событий ну никак. Ни тебе культсреды, ни тебе нацсамосознания.
После этих банальных сентенций собственно и начинается трудовой отчет. А именно — с пятого “Золотого абрикоса” как гвоздевого мероприятия общенационального значения. История, участники, награды. Потом идут другие кинофестивали — рангом пониже. Тоже текст, тоже цветные снимки. Все как надо. Одно упустили заказчик и исполнитель — продюсерская группа “Conrage Entertainment” — подписи. Уж если издают нечто для презентационных целей — а для каких еще? — то неплохо, чтобы каждая фотография имела бы подтекстовку. Иначе как иностранцам, да и своим, знать что к чему? Кто есть герои, кто есть лидеры, а кто и вовсе вершители судеб армянской культуры. Ведь говорит же г-жа министр, что “это великолепная возможность, чтобы представить нашу деятельность во время официальных визитов”. Но длинной чередой проходят бессловесные кадры — кто знает, тот знает, кто — нет, так — нет. Кстати, отметим, что изображение г-жи министра, конечно, чисто случайно дизайнеры использовали 12 с половиной раз. Не худо.
Тексты поражают стилистическим разнобоем — от официального напыщенного до бухгалтерского канцелярита и просто “зал взорвался аплодисментами”. То неведомые авторы идут на смелые обобщения, то скрупулезно перечисляют программы концертов. Всевозможных ошибок при этом море-океан — что в армянских текстах, что в русских. Об английских позволю умолчать — не владею. Так, расписывая фестиваль виолончелистов, посвященный Г.Талаляну, во-первых, не удосужились сказать, кто такой есть этот музыкант, во-вторых, некоторых исполнителей обратили в женщин.
Иллюстративный ряд в основном скучнейший, кроме, пожалуй, фотографий к театральному разделу. Раздел “Юбилеи” самый-самый, ключевой. Заказчик не пожалел целых 16 страниц отвести 70-летию армянского джаза. Очевидно, как основе основ национальной культуры. Татевик Оганесян — четыре картинки, Эл Джеро — тоже четыре, “Шакатак” — опять же четыре. Есть, есть что показать во время официальных визитов, которые г-жа министр совершает без признаков усталости — совершенно героически.
Раздел “Выставки, музеи, экспозиции” удивляет дилетантской беспомощностью, случайными кадрами. Тексты — полный отпад. Например: “После восстановительных работ открылся ереванский Музей русского искусства…” Такое чувство, что музей был разрушен попаданием бомбы и пожаром. Вообще-то там был произведен тривиальный капремонт. А чем плохо выражение “…выставка ручной вышивки города Ван (современная Турция)”. Ван славился не “ручной вышивкой”, а “ручным” кружевоплетением. Кружевами. Из обилия своих и чужих выставок текст освежили пять картинок китайской бронзы, экспонированных в Музее истории, а также четыре — с выставок С.Параджанова. Еще меньше повезло современному изобразительному искусству. Список юбилейных и прочих выставок вплоть до второстепенных иллюстрируют две картинки. На одной средней руки художник Валмар на своей персональной выставке в Национальной галерее. (Почему там — отдельный разговор.) Министр культуры, глава правительства, Валмар. Последний что-то говорит — наверняка о духовности, коей полны, на его взгляд, его опусы. И еще одна картинка с выставки. Вот и все изоискусство. Диагноз.
Раздел “Книги, фильмы, телепрограммы” целиком посвящен книгам, которые Минкульт издал по госзаказу — аж 100 названий. Поистине есть чем гордиться ведомству. Целых сто. Это смешная, унизительная цифра. Подробно описана книга “Кафедральный собор в Ани” Т.Тораманяна. Как достижение. О фильмах и телепрограммах — ни строчки.
Неприлично убого и жалко представлен раздел “Сохранение культурного наследия”. Впрочем, другого и ждать не надо после того, как при полном согласии г-жи министра рядом с усыпальницей армянских царей IV века был установлен громадный памятник царям. Это и есть уровень сохранения.
Газете “Азг” министр восторженно обещает, что подобные книги-альбомы будут выходить дважды в год. Трудно представить, во сколько обойдется налогоплательщикам это предприятие. Недешево. Книга-то вполне шикарная, хорошего полиграфического качества. Но вот для чего? Как не слишком грамотный сувенир? Как отчет о работе? Ведь едва ли не о каждой акции и мероприятии обязательно написано “при поддержке и содействии Министерства культуры”. Красиво звучит, хотя вся поддержка — это перепасовка денег. Ну возьмет в руки книгу иностранец, пусть даже человек культуры, полистает… Неужели станет считать, что Армения — центр мировой культуры, и помчится тут же в Ереван?
“Книга-альбом” показалась совершенно ненужной вещью. Конечно, хорошо иметь настоящий справочник о всей культурной сфере, маленькую энциклопедию о ситуации. С картинками. Но не рекламное изделие, этакое шоу, сделанное наспех, случайно, без особых раздумий. Неужели следующий министр продолжит это сомнительное дело? А вот настоящий альбом о национальной культуре представительного класса иметь надо. За госсчет.
Карэн МИКАЭЛЯН