Пыль в глаза или очередная “накладка” посольства?

Архив 201608/10/2016

Как известно, 29 сентября на II Международной конференции по восточной нумизматике «ICON II» в Государственном Эрмитаже России был прочитан доклад А.Акопяна и П.Петрова «Монетное дело Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского ханств в 1747–1827 гг.», название которого до официального протеста Баку звучало как «Монетное дело Восточной Армении (Ереван, Нахичеван, Карабах, Гянджа) (1747-1827)».

 

Напомним, конфликт был улажен исключением словосочетания «Восточная Армения» из названия, но не из текста доклада. То есть и волки целы и овцы сыты. И все бы ничего, если бы не любопытное, даже характерное сообщение агентства RUSARMINFO от 30.09.2016. Вот что в нем говорится: «В связи с исключением из доклада словосочетания «Восточная Армения» 28 сентября консул Армении в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян по поручению посла РА в России Олега Есаяна лично встретился с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и передал озабоченность армянской стороны решением об изменении названия доклада по требованию азербайджанской стороны. Об этом корреспонденту RUSARMINFO сообщили в пресс-службе Посольства Армении в России».

Надо заметить, что господин Грайр Карапетян физически не мог в указанный день лично встретиться с М.Пиотровским, поскольку последний 26 сентября присутствовал на открытии Дней Эрмитажа во Владивостоке, 28 сентября подписывал соглашение с местным губернатором о создании центра «Эрмитаж – Владивосток», а 29 сентября выступал с лекцией в Дальневосточном федеральном университете. Подробное освещение поездки М.Пиотровского во Владивосток размещено на официальном сайте Государственного Эрмитажа, и не верить ему нет никаких оснований.

Напомним, что деятельность посольства Армении в Москве не раз становилась мишенью критики не только отечественных, но и российских СМИ. Например, публицист Денис Дворников, которого цитирует yerkramas.org, применительно к данному случаю пишет: «Возникает резонный вопрос. Неужели информация посольства Армении, которая была направлена в издание RUSARMINFO, является попыткой ввести общество в заблуждение? В этом случае ситуация становится вопиющей. Именно поэтому необходимы четкие объяснения со стороны посольства Армении в России, а также консульства РА в Санкт-Петербурге».