“Пятница отставки” к отставке не привела

Архив 201105/02/2011

Верховный аятолла Ирана проклял Мубарака
Пятница не стала “последним днем правления Мубарака” и “днем проводов в отставку”, как обещала оппозиция. Президенту вновь удалось избежать свержения, хотя в Каире опять прошел митинг, в котором участвовали более миллиона человек.

“ЧЕРНАЯ МЕТКА” ОТ БАРАКА ОБАМЫ
Президент Египта получил “черную метку” — так называют американские СМИ предложение о его “немедленной отставке”. Как пишет New York Times, Вашингтон настаивает, что Мубарак должен передать власть переходному правительству во главе с вице-президентом Омаром Сулейманом. Также рассматривается вариант назначения во временное правительство широкого круга представителей оппозиционных групп, включая “Братьев-мусульман”. Предполагается, что переходное правительство сразу приступит к конституционной избирательной реформе с целью проведения в сентябре “свободных и честных выборов”. Впрочем, пока ни вице-президент Сулейман, ни высшее армейское командование не проявляют стремления пойти против Мубарака.

СОЮЗНИКИ НЕДОВОЛЬНЫ
Газета The Wall Street Journal сообщает, что давление, которое Барак Обама оказывает на Хосни Мубарака, вызывает недовольство у союзников США — Саудовской Аравии и ОАЭ. В этих странах опасаются дестабилизации региона и прихода к власти в Египте исламистов. И Саудовская Аравия, и ОАЭ направили письма поддержки Мубараку и вице-президенту Омару Сулейману. Они рассчитывают, что переходное правительство сможет контролировать ситуацию и не допустить усиления исламизма.

ХОСНИ МУБАРАК “СЫТ ВЛАСТЬЮ ПО ГОРЛО”
В интервью телеканалу ABC египетский лидер вновь сказал, что до сентября в отставку не уйдет. По словам Мубарака, он “сыт властью по горло”, но опасается, что в случае его немедленного ухода страна погрузится в хаос. Мубарак также сказал, что опечален столкновениями между его сторонниками и противниками в Каире. Вину за это он возложил на радикалов из движения “Братья-мусульмане”.

ВЕСКОЕ СЛОВО ДУХОВНОГО ЛИДЕРА
По вине президента Египта народ этой страны оказался в унизительном и бедственном положении, заявил Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Аятолла назвал египетского лидера “Намубараком”, что в переводе означает “неблагословенный”. По его словам, главы Туниса и Египта были проамериканскими лидерами. Иранский религиозный предводитель выразил надежду, что народ Египта “путем революции свергнет власть”. Одновременно Хаменеи озвучил обращение на арабском языке, призвав арабские народы к революции и свержению существующих властей, которые являются “предателями, связанными с США и Западом”. Это позволит установить в арабском мире новые исламские режимы.

К ОППОЗИЦИИ ПРИСОЕДИНИЛСЯ ГЕНСЕК ЛИГИ АРАБСКИХ СТРАН, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ ЗАНЯТЬ МЕСТО МУБАРАКА
Вчера к противникам египетского президента присоединился генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. Об этом вчера сообщил межарабский телеканал Al Jazeera. Были показаны кадры, на которых видно, как Муса принимает участие в намазе среди протестантов на площади Тахрир. Там же на площади он заявил, что готов выставить свою кандидатуру на пост президента. После этого офис телекомпании был разгромлен.

ЦЕНА РЕВОЛЮЦИИ — 310 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В ДЕНЬ
Уже подсчитано, что беспорядки обходятся экономике страны в 310 миллионов долларов в день. Банки и фондовая биржа в Египте в течение последних десяти дней были закрыты. В крупнейших городах не работают заводы и фабрики. Остановился туристический бизнес, что особенно болезненно с учетом того, что сейчас в самом разгаре туристический сезон. Параллельно ожидается еще одна волна роста цен на продовольствие, хотя именно высокие цены на продукты стали одной из главных причин нынешних волнений. По данным ООН, к настоящему моменту жертвами столкновений в Египте стали более 300 человек, около 5 тысяч ранены.

ЖУРНАЛИСТАМ ХОТЕЛИ ОТРУБИТЬ ГОЛОВЫ
В Каире участились случаи нападений на иностранных журналистов. Тяжелые ножевые ранения получил корреспондент шведского телевидения Берт Сундстрем. Ему сделана срочная операция. Агрессии и давлению подвергаются и другие иностранные корреспонденты. Румынских телевизионщиков и их переводчика внезапно окружили какие-то люди и учинили допрос. А переводчика назвали “предателем”. Кроме того, инциденты произошли с журналистами российских телеканалов “Россия” и “Звезда”, представителями немецкого телеканала ZDF. Корреспондент в ходе прямого эфира был вынужден уйти с балкона отеля, после того как в его сторону был направлен лазерный луч. Четырех журналистов из The Washington Post задержали люди из МВД, офис Reuters атаковала разъяренная толпа, а сотрудникам ABC News угрожали “отрубить головы”.

ВРАЧИ ВНЕ ПОЛИТИКИ
На главной площади Каира, оцепленной по периметру военными, работает полевой госпиталь. Возведены баррикады, ждут своего часа ящики с камнями, укрепляются ограды. Медики оказывают срочную помощь пострадавшим прямо на улице, не делая различий между сторонниками и противниками президента Мубарака. “Не важно, правы или нет эти молодые люди, — говорит врач-доброволец Хоссам аль-Турки. — Что действительно важно, — то, что они египтяне”.

ЦРУ ЗНАЛО О МЯТЕЖЕ?
Как пишет The Washington Post, сенаторы в США задаются вопросом: не провалилось ли ЦРУ, не предупредив правительство о готовящихся волнениях в Каире? Но представитель ЦРУ на слушаниях в Сенате заявил, что спецслужба еще в прошлом году предупреждала администрацию Обамы о возможной смене режима в Египте. Однако и ЦРУ не знало, “что именно может стать спусковым механизмом восстания”.