“Пять тысяч тяжеловооруженных российских солдат — это “ведро холодной воды” на разгоряченные головы деятелей в Баку”

Архив 201028/08/2010

“Турция пытается закрепиться на роли влиятельного игрока, но ей это удается лишь постольку, поскольку она параллельно занимается улучшением своих отношений с Москвой”, пишет Turkish Press.

Отношения Анкары и Москвы — сложная игра, ведь Турция состоит в НАТО, а Россия активно пытается вернуть себе роль державы-гегемона. В какой-то степени этот процесс тормозится из-за позиции Баку и Тбилиси, которые отказались входить в сферу влияния России. Москва мирится с этим до тех пор, покуда какая-либо из этих стран не “переступит” границу, как это случилось с Грузией в августе 2008-го. С тех пор Россия упорно наступает на Закавказье и Причерноморье благодаря своему усиленному присутствию в Абхазии и продлению срока присутствия Черноморского флота в Севастополе. Запад в принципе смирился со сложившейся ситуацией и по большей части безмолвствует — Иран и Афганистан волнуют его больше. Что касается Армении, то у нее не остается иного выбора, кроме сотрудничества с Москвой, учитывая, что с двумя соседними государствами ее границы закрыты. Ереван работает с НАТО через программу “Партнерство во имя мира” и с ЕС — через “политику европейского соседства”, но оба проекта несравнимы с отношениями Армении с Москвой. Новое соглашение укрепляет российско-армянский союз. В Гюмри размещены пять тысяч российских военных, реактивные истребители “МиГ-9” и зенитные установки “С-300”. По условиям соглашения, они могут быть задействованы в операциях за пределами бывшего Советского Союза. Теперь армяне получают дополнительную уверенность, особенно учитывая слова Дмитрия Медведева, который заявил, что Россия “выполнит свои обязательства” по ОДКБ, если Азербайджан поставит Нагорный Карабах под военную угрозу. Пять тысяч тяжеловооруженных российских солдат — это “ведро холодной воды”, готовое вылиться на разгоряченные головы деятелей в Баку, готовящихся, как утверждают в Ереване, начать войну за возвращение территории. Учитывая, однако, что юридически Нагорный Карабах — это часть Азербайджана, у России такого права нет. Она может вмешаться, только если Азербайджан нападет на Армению, что крайне маловероятно…
Что касается соглашения между Баку и Анкарой, то военное сотрудничество между ними длится давно. С 1992 года Азербайджан и Турция подписали более ста военных протоколов. Говорят, что Анкара собирается открыть военную базу в Нахичеване. Однако, прежде чем принимать такие решения, Турции следовало бы оглянуться на свои отношения с Москвой. Не может быть сомнений, что Россия по-прежнему заправляет в регионе и хочет утвердиться в нем еще сильнее, тогда как позиция Запада очень слаба.