Пять тезисов премьера в пользу Таможенного союза

Архив 201315/10/2013

Как известно, на днях делегация Армении, возглавляемая премьер-министром Тиграном Саркисяном, с рабочим визитом посетила Москву. В рамках визита глава правительства Армении встретился с первым заместителем премьер-министра России Игорем Шуваловым и вице-премьером Аркадием Дворковичем, председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. В повестке этих встреч были договоренности, достигнутые во время последней встречи президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина, в частности, в рамках меморандума о взаимопонимании сотрудничества Армения — Таможенный союз.

 

По итогам этого визита Тигран Саркисян изложил агентству Арменпресс пять основных тезисов в пользу вступления Армении в Таможенный союз.
Первый тезис строится на том, что нас никто не приглашал в ТС, ибо если бы такое приглашение имело место быть, то оно было бы сделано три года назад, когда зарождался этот процесс. Более того, по словам премьера, мы никогда не выступали против членства в ТС, однако имели опасение, что отсутствие общей границы представляет собой серьезное препятствие для вступления в союз. Сегодня, как отметил премьер, для преодоления этого препятствия президенты Армении и России поручили своим правительствам разработать новые интеграционные механизмы, учитывающие особенность Армении, а именно — отсутствие единой границы.
Второй тезис, по мнению премьера, заключается в том, что в отношении Армении не было никакого давления по поводу вступления в ТС. “Это проявление нашего взвешенного, просчитанного подхода, что, по нашему убеждению, исходит из интересов армянского народа. И мы четко осознаем: это решение чрезвычайной важности, и в ближайшие 20 лет оно покажет серьезнейший результат”, — подчеркнул премьер.
Третий тезис, изложенный премьером, о том, что членство в ТС — процесс многофакторный, и относительно этих факторов мнения могут быть самыми различными. “Одно неоспоримо: мы должны рассматривать их во всем спектре армяно-российских отношений — в свете вопросов политических, военных, безопасности, экономики. И с этой точки зрения также все обоснованно”, — считает глава правительства Армении.
Четвертый тезис в изложении Тиграна Саркисяна заключается в том, что интеграционные процессы в рамках ТС создают новую экономическую среду. Вне этих процессов Армения могла встать перед серьезной проблемой относительно расширения и углубления экономических и культурных отношений со своим стратегическим партнером. “Намного целесообразнее для нас было стать членом этого союза, что дает нам возможность сполна использовать потенциал, заложенный в это стратегическое сотрудничество”, — считает премьер.
И наконец, пятый тезис премьера заключается в том, что “членство в ТС и расширение и углубление связей с ЕС не противоречат, а взаимодополняют друг друга”. По словам Тиграна Саркисяна, у российских партнеров позиция на этот счет четкая: они заинтересованы в том, чтобы Армения продолжила свои усилия по расширению и углублению отношений с Евросоюзом, в том числе и в рамках ассоциативного соглашения, поскольку это исходит из интересов Республики Армения. “А они, как наши стратегические партнеры, заинтересованы в том, чтобы Армения была привлекательным пространством для экономических, политических и социальных процессов”, — резюмировал Тигран Саркисян.