Путину следовало бы быть благодарным своему новому оппоненту

Архив 201123/04/2011

Российский президент Дмитрий Медведев раскачивает лодку. Он все активнее критикует наследие премьер-министра Владимира Путина, призывая изменить способ управления российской экономикой и — что необычно — прибегает к публичным упрекам.

Не многие ожидали такой смелости от младшего партнера Путина. …Российскому премьер-министру следовало бы быть ему признательным: критика со стороны Медведева — это как раз то, что ему нужно. В настоящий момент… рейтинги обоих заметно снижены, хотя по международным стандартам они по-прежнему высоки.
По данным одного из прокремлевских аналитических центров, за последний год рейтинги Медведева, Путина и правящей партии “Единая Россия” потеряли по меньшей мере по 10%. Все больше россиян разочаровывается в правящей элите и в политическом процессе в целом. Согласно новым данным государственной социологической службы ВЦИОМ, число людей, не интересующихся политикой, составляет уже две трети населения. Между тем в определенных сегментах правящей элиты, в особенности в спецслужбах, есть опасение, что общественное недовольство в сочетании с новыми медиа и социальными сетями могут во время президентских выборов следующего года породить выступления против властей наподобие тех, что произошли на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
…Если Медведев решит вновь претендовать на президентский пост и подведет под свою кампанию “платформу критики” некоторых недостатков общественной, экономической и политической жизни России, это лишит почвы потенциального кандидата-реформатора, который может появиться на национальной политической арене в преддверии выборов. Медведевская кампания реформ должна помешать человеку со стороны набрать популярность за счет протестного электората. …Стоит отметить, что для самого Путина фактический контроль над рычагами власти важнее президентского поста. На это указывает в первую очередь тот факт, что он однажды уже отказался от президентства. У Путина были и народная поддержка, и контроль над парламентом. Он мог добиться внесения в конституцию поправки, которая позволила бы ему в 2008 году остаться во главе страны еще на один срок. Вместо этого он предпочел подыскать себе лояльного преемника — Медведева, — частично перераспределить полномочия в пользу премьер-министра и занять эту, вторую должность в России.  Многие могут сказать, что в последнее время Медведев зашел слишком далеко, и его деятельность напрямую угрожает власти Путина. 4 апреля Медведев бросил вызов одной из главных догм путинской модели государственного капитализма, объявив о необходимости убрать ряд влиятельных министров и сторонников Путина с их постов в принадлежащих государству компаниях. Однако не стоит забывать, что и сам Путин в прошлом избавлялся от своих сторонников, особенно когда это было ему выгодно. По крайней мере прошлой осенью он и слова не сказал, когда Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова.
…Тандем Путин — Медведев доказал свою эффективность как способ демонстрировать одновременно два разных лица режима в стране и за рубежом. В России Путин жестко выступал против терроризма и олигархов, а Медведев обращался к либералам с речами о законности. На международной арене Путин противодействовал Соединенным Штатам, а Медведев говорил о необходимости улучшать инвестиционный климат. Они уже давно не без успеха выступают вместе с разных позиций. Со стороны Путина было бы разумно включить в новую модель правящего тандема Медведева-критика. Сделав так, он значительно снизил бы вероятность появления независимого движения “снизу”, которое, оформившись, могло бы стать реальной угрозой для его власти.
International Affairs Review, США
(С сокращениями)