“Путинская Россия будет на этот раз другой”

Архив 201231/05/2012

“Согласно общераспространенному мнению, Путин III ничем не будет отличаться от Путиных I и II, и его возвращение в Кремль отбросит Россию на десять лет назад. Такое убеждение — неотъемлемая часть мифа, согласно которому в России никогда ничего не меняется, а если и меняется, то к худшему…
Однако Путин III вряд ли повторит Путина I и II, и на то есть причины, которые не связаны с мировоззрением вернувшегося президента, но имеют прямое отношение к процессу перемен в России, которые, несомненно, будут все больше выходить из-под его контроля. Неодобрение, с которым было встречено принятое Путиным решение вновь баллотироваться на пост президента, а также протесты, последовавшие за думскими выборами в декабре, показали, что в большую политику вовлекается новое поколение и новый класс образованных людей. Действуя неуверенно и, возможно, — по меркам оппозиционеров старой закалки — со слишком большой готовностью соглашаясь играть по кремлевским правилам, они все-таки твердо намерены не допустить, чтобы их игнорировали. То, каким образом новое правительство будет справляться с этой активностью, станет одним из показателей готовности или неготовности Путина к переменам. Разгоны уличных акций до и во время инаугурации мало о чем говорят. Осенние выборы в регионах, где оппозиция сможет выдвинуть своих кандидатов, а также восстановление выборности губернаторов нагляднее покажут, в каком направлении будет двигаться Путин III. Помимо растущего числа образованных россиян, которые не помнят советских времен и лишены страха перед государством, Кремлю также неподвластно и будущее мировой экономики. Отчасти благодаря компетентному управлению российская экономика вышла из мирового кризиса 2008 года невредимой. Продолжающиеся волнения на Ближнем Востоке, “арабская весна” и страхи, связанные с ядерными амбициями Ирана, удерживают высокие цены на газ и нефть, что очень помогает российской казне. Однако, возможно, период удачного для России стечения обстоятельств завершается. Цены на газ в США упали благодаря внутренней добыче сланцевого газа, и вполне вероятно, что США станут экспортером энергоресурсов. Сланцевый газ также предлагает Польша, поэтому, возможно, со временем и Украина снизит свою энергетическую зависимость от восточного соседа. Но и без того российское доминирование в европейских поставках энергоресурсов, скорее всего, пойдет на спад так же, как и стабильно высокие цены на них…
Благодаря высоким ценам на энергоносители Россия в течение долгого времени имела исключительную возможность не заниматься ни диверсификацией, ни модернизацией, несмотря даже на то, что ее оставшаяся с советских времен инфраструктура разваливается. Такая ситуация вскоре может измениться. Вот почему Путин сделал одной из важнейших задач своего президентства подъем России в рейтинге Всемирного банка по комфортности ведения бизнеса со 120-го места на 20-е. Вот почему российские послы, действуя явно по прямым указаниям Кремля, заявляют на крупных мировых форумах, что Россия осознает острую необходимость в иностранном опыте, старается привлечь зарубежные инвестиции — вероятная причина, по которой она после стольких колебаний вступает в ВТО…”
The Independent, Великобритания