“Путинская Россия: более уязвимая, чем кажется?”

Архив 201026/10/2010

“Временные щиты, отгораживающие одну из площадей в центре Москвы, украшены размещенными на ярком фоне большими фотографиями счастливых, весело играющих детей. Как утверждают критики, за этими безобидными с виду плакатами скрывается страх, преследующий российских правителей. Чего же они боятся? Того, что выпестованное ими сильное государство более уязвимо, чем представляется…
Слово “стабильность” — это мантра, которую неустанно повторяют премьер-министр и его сторонники…
Государственный информационный телеканал “Россия 24” в конце выпусков новостей регулярно показывает программу “Без комментариев”, сюжеты которой часто посвящены бесчинствам, стихийным бедствиям, страданиям и беспорядкам в других странах. Подтекст этих репортажей: в России жизнь лучше.
Но если Россия столь стабильна, спрашивают критики, почему тогда московские власти установили щиты с веселыми детишками — якобы на время строительства подземной парковки, о котором не было объявлено заранее — и отгородили площадь Маяковского, на которой прежде каждый месяц проходили акции протеста активистов-правозащитников?
Почему, спрашивают оппозиционные журналисты, отряды московского ОМОНа с собаками регулярно разгоняют митинги оппозиции и тащат их участников в ожидающие поодаль автобусы, хотя людей на этих митингах набирается всего несколько сотен?
Почему главный политический вдохновитель Кремля заместитель главы администрации Владислав Сурков обеспечивает путинской “Единой России” подавляющую победу почти на каждых муниципальных, региональных и всеобщих выборах, хотя это наносит вред репутации России?
Почему имидж Путина так тщательно шлифуется его приближенными: премьер появляется в скрупулезно поставленных и широко транслируемых встречах с рэперами, интеллигенцией, автомобилестроителями, пожарными, тихоокеанскими серыми китами и полярными медведями?..
Специалисты утверждают, что за постоянным бахвальством властей по поводу российской военной мощи скрывается действительность: вооруженные силы, сохранившие пережитки советской эпохи, крайне плохо подготовлены и недостаточно оснащены для ведения войны в современных условиях.
Экономика, несмотря на постоянные заявления о необходимости диверсификации и модернизации, по-прежнему почти полностью зависит от изменчивых цен на сырье. То же самое можно сказать о государственных доходах.
Как это ни парадоксально, путинская одержимость стабильностью и его жесткий контроль над Россией, видимо, создали тупик, выйти из которого стране будет непросто.
“Путин — это высший судья, и вся система зависит от него, — говорит посол одной из западных стран. — Без Путина система не может функционировать должным образом, а это создает большую опасность в долгосрочной перспективе”…
И если Путин вернется в 2012 году в Кремль на два президентских срока, говорят критики, российская политическая система станет настолько косной, что организованная передача власти в 2024 году, когда Путину исполнится уже 72, будет практически невозможна…
Бывший посол одной из западных стран, работавший в Москве, подводит этому итог: “У вас может сложиться впечатление, что Путин настроен против Запада и враждебно относится к свободному рынку. Но он гораздо более либерален, чем многие стоящие за ним люди. Будьте осторожны в своих желаниях”.”
Reuters, Великобритания