Путин вновь использует жесткий язык и бросает вызов Медведеву

Архив 201105/05/2011

Путин и Медведев заявляют, что в скором времени они примут решение, кто из них выставит свою кандидатуру на ближайших выборах, и сделают это по обоюдному согласию, “без кровопролития”, но они уже наносят друг другу удары, что не совсем по-братски.

…Медведев является президентом с 2008 года. Когда Путин выбрал его своим наследником, мало кому в Европе было известно его имя. Оба они родились в Санкт-Петербурге, но выросли в различной среде: Путин — сын моряка, он быстро оказался на службе в КГБ, Медведев — сын университетских преподавателей, и он долго работал в Газпроме. В годы совместного правления их сферы деятельности были строго разграничены: Медведев занимался внешней политикой, в то время как Путин заботился об экономике и внутренних делах страны. Их интересы редко пересекались, по крайней мере в том, что касается общественной сферы, хотя сегодня уже можно говорить о наличии признаков потенциального кризиса.
…В конце марта Путин определил военный конфликт в Ливии как “крестовый поход” и сделал это в тот же день, когда Медведев принимал американскую делегацию в Кремле и обещал невмешательство России в операцию. Медведев осудил заявление Путина как “неприемлемое”, но ему не удалось утихомирить гнев премьер-министра. На днях Путин вновь вернулся к этой теме. “Какой тип бесполетной зоны позволяет наносить удары по президентским дворцам каждую ночь? Какая нужда бомбить дворцы? Они хотят заставить выйти мышей из укрытия? Когда это так называемое “гражданское общество” объединяется против маленькой страны, разрушая ее инфраструктуру, которую создавали целые поколения, это хорошо или плохо? Лично мне это не нравится”. Эта речь ознаменовала возвращение Путина на предвыборную сцену.
…Несмотря на некоторые различия, у обоих лидеров совместимые программы и схожие стили управления. Путин известен своим эффективным и жестким языком, он восстановил российскую экономику и возвратил стране первостепенную роль на международной арене, но он также навлек на себя критику многочисленных гуманитарных организаций. Медведев заявляет, что он сторонник свободного рынка —- европейские средства массовой информации к нему благоволят. Он проявил силу, когда понадобилось защитить стратегические интересы Кремля (в 2008 году он приказал войти в Грузию). Многие хотели бы и дальше видеть его во главе страны. Так, президент США Барак Обама никогда не скрывал, что он предпочитает иметь дело с Медведевым. А вот вице-президент г-н Байден только что пригласил Путина в Белый дом на встречу. Это довольно неожиданный шаг, потому как внешняя политика не входит в компетенцию российского премьер-министра. Не иначе как в Вашингтоне кое-кто почувствовал, что эпоха Путина продолжится…
(С сокращениями)