Путин улетел на Сахалин, чтобы рассеять панику местных жителей

Архив 201122/03/2011

18 марта премьер Владимир Путин отправился на Сахалин. В официальной программе — совещание по обеспечению стабильного газоснабжения острова. Но ситуация в Японии и возможные последствия для Дальнего Востока неминуемо будут затронуты.
Не рискованно ли отправляться на Дальний Восток в момент, когда из Японии приходят тревожные сообщения? “Абсолютно не опасно. Там даже потенциальной опасности нет. В плане сейсмики — это никак не прогнозируемо. Землетрясение может в любом месте произойти. Ну а что касается угрозы радиоактивного заражения, до Сахалина никак не дотянется”, — заявил “Известиям” пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, поездка связана с сооружением газопровода для внутреннего снабжения острова. Таким образом, Сахалин станет независимым от завоза топлива с Большой земли. Также будет обсуждаться строительство третьей очереди завода по сжижению газа на острове, что может обеспечить дополнительный завоз топлива в Японию (ранее Россия уже предлагала увеличить поставки соседям угля, газа и электроэнергии). Как сообщил министр энергетики Сергей Шматко, ситуация в Японии “требует тщательного анализа в связи с перспективами развития энергетики Дальнего Востока”. “То, что происходит там, будет иметь долгосрочный характер и повлияет как минимум на региональный, а может быть, и на глобальный энергобаланс”, — отметил министр. Прибытие премьера во главе целой делегации федеральных чиновников станет психологическим подспорьем для жителей острова, которые тяжело переживают сложившуюся ситуацию. Глава управления МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев признал, что “среди жителей региона сложилась нездоровая ситуация”. “В последние дни в области распространяется информация о радиационной угрозе. В местных аптеках рассказывают, что граждане массово скупают йод и йодосодержащие препараты, а с прилавков продовольственных магазинов исчезает красное вино.
Люди рвутся в Москву. По данным информагентств, в авиакассах настоящий ажиотаж. “Аэрофлот” назначил дополнительный рейс по маршруту Москва — Южно-Сахалинск — Москва, особо подчеркнув, что средняя стоимость перелета составит около 30 тысяч рублей: это лишь частично компенсирует затраты авиакомпании, т.к. на участке Москва — Южно-Сахалинск воздушное судно пойдет без пассажиров”. Более того, авиакомпания открыла “горячую линию” для противодействия возможным случаям спекуляции билетами из Токио и Южно-Сахалинска.