Путин позволяет Эрдогану создать атомную бомбу?

Архив 201620/10/2016

Россия косвенно содействует разработке Турцией оружия массового поражения

Недавний визит Владимира Путина в Стамбул окончательно закрыл тему турецко-российского противостояния. На смену конфронтации, вызванной уничтожением турками в небе Сирии российского бомбардировщика, вновь пришло партнерство. И хотя нет никаких гарантий, что завтра Турция не позволит себе новый антироссийский выпад, Москва намерена помогать Анкаре даже в вопросах, которые при определенных обстоятельствах могут угрожать росийской же национальной безопасности. “Росатом” готов инвестировать в строительсто в Турции атомной электростанции. И это при том что авторитетные эксперты аргументируют недопустимость доступа Эрдогана к ядерным технологиям, так как они могут быть использованы турками для создания оружия массового поражения.

 

После переговоров с Владимиром Путиным Роджеп Тайип Эрдоган уверенно заговорил о том, что до открытия атомной электростанции “Аккая” остались считанные годы. По его словам, российский лидер предоставил гарантии того, что работа по строительству АЭС будет завершена в предельно сжатые сроки. Условия сотрудничества для Турции предельно выгодные. Все необходимые для строительства станции средства (20 миллиардов долларов) вкладывает российская сторона. О прибыли речь пойдет лишь после запуска АЭС. Но что будет, если до завершения строительства отношения между двумя странами вдруг вновь испортятся? Многие специалисты считают такую поспешность российской стороны крайне недальновидной. Вот что говорит об этом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: “Двусторонние атомные проекты требуют очень высокого уровня доверия между странами-партнерами. До 2025-го года может случиться какая-нибудь очередная история политического характера, которая обострит наши отношения с Турцией. Особенно учитывая, что разногласия по Сирии живы до сих пор. Кроме того, за счет развития атомной энергетики Турция снизит зависимость от других источников энергии – природного газа, который ей поставляет Россия…”. Выходит, Россия сама же рубит сук, на котором сидит.

Но есть проблема куда более серьезная. Дело в том, что турки давно уже ищут способы создания собственной военной ядерной программы. Сведения о том, что в Турции усиленными темпами ведется секретная работа по разработке атомной бомбы, кажутся достаточно достоверными. Своим беспокойством относительно возможных перспектив обретения турками оружия массового поражения в разное время делились такие серьезные издания, как “Die Welt”, “International Herald Tribune”, “Foreign Affairs”. Несмотря на присоединение в Договору о нераспространении ядерного оружия, Анкара не скрывает желания избавиться от обязательств, органичивающих возможность создания собственной атомной бомбы. В связи с этим стоит напомнить содержание выступления президента Реджепа Тайипа Эрдогана на турецко-бразильском деловом форуме. Тогда он резко негативно высказался о режиме нераспространения ядерного оружия. “Посмотрите – кто выступает против ядерного оружия? Прежде всего это — страны-толстосумы, которые сами имеют атомную бомбу. Если это одна из насущных проблем во всем мире, тогда уничтожьте все свои ядерные арсеналы. Турецкая пословица гласит: “попробовав мед, не запрещай его другим”…, — заявил Эрдоган. Не это ли лучшее подтверждение того, что Анкара действительно собирается вскоре преподнести миру неприятный сюрприз в виде признания о наличии ядерного оружия?..

Целый ряд косвенных свидетельств подтверждает, что ядерная преграмма у Анкары имеется и преследует она вовсе не мирные цели. Наиболее убедительный аргумент – ситуация вокруг судьбы отходов ядерного топлива, которое планируется поставлять на строящиеся атомные электростанции. Как известно, в Турции имеются планы создания двух атомных станций. Первую построят русские, за строителсьство второй намерен взяться японо-французский консорциум “Areva-Mitsubishi”. Примечательно, что в обоих случаях Анкара непожелала заключать с партнерами договора об утилизации отработанного ядерного топлива. И “Росатом”, и “Areva-Mitsubishi” настаивали на фиксации в контрактах условий выгрузки и утилизации использованных топливных стержней. Турция категорически отказалась от этого. Это может означать две вещи. Первое – турки хотят самостоятельно наладить переработку отработанного ядерного топлива для повторного использования в гражданских реакторах. Но это им обойдется гораздо дороже, чем если они станут его покупать. Кроме того, это чревато для старны проблемами экологического характера. Так что данная версия отпадает. Куда более логичен второй вариант — отработанные топливные стержни будут использоваться для извлечения плутония, необходимого для производства атомной бомбы. Известно, что в отработанных топливных стержнях содержится 9 процентов загрязненного урана и 1 процент загрязненного плутония. Специалисты утверждают, что установку, с помощью которой из стержней можно выделить высокорадиоактивное вещество, реально построить всего за год-полтора.

На этой версии настаивает авторитетный немецкий эксперт в области безопасности Ханс Рюле, в прошлом занимавший должность главы департамента планирования Министерства обороны ФРГ. Он опубликовал в газете “Die Welt” статью, в которой поведал об угрозах для планеты в случае, если Турция сумеет создать ядерное оружие. Ханс Рюле утверждает, что Федеральная служба внешней разведки Германии (BND) давно держит турецкую ядерную программу в центре своего внимания. “Есть одна причина, которая делает Анкару легитимной целью BND, — пишет эксперт, — за последнее время увеличилось число косвенных свидетельств того, что турецкий премьер Эрдоган хочет вооружить свою страну ядерным оружием. Примером для стратегии турок, по всей видимости, является Иран, тайно разрабатывавший ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. В последние годы Турция по иранскому примеру развернула масштабную “мирную” атомную программу…”.

Ханс Рюле разоблачил планы Эрдогана, связанные с использованными на АЭС топливными стержнями. “Турецкое руководство хочет оставить в своих руках отработанное ядерное топливо, поскольку оно имеет решающее значение для государства, желающего получить ядерное оружие. Этому есть лишь одно логическое объяснение — Турция готовится к созданию плутониевой бомбы”, — пишет генерал Бундесфера. Бывший высокопоставленный представитель Министерства обороны ФРГ отмечает, что Федеральная служба внешней разведки Германии распространила среди руководителей подразделений спецслужб и силовых структур специальный информационный бюллетень, в котором изложено подробное досье по турецкой ядерной программе. В нем говорится о том, что Реджеп Эрдоган еще в 2010-м году отдал распоряжение о создании установок для обогащения урана. При этом разведданные свидетельствуют о том, что в распоряжении Турции уже сейчас может быть несколько центрифуг, которые, предположительно, получены от Пакистана. Важно заметить, что параллельно Турция продолжает испытание ракет средней дальности. Это именно те ракеты, которые могут стать носителями смертоносной ядерной начинки. “Программа по созданию ракет средней дальности – еще один признак того, что в стране действует программа по разработке ядерного оружия”, — пишет на страницах “Die Welt” генерал Рюле.

О косвенных свидетельствах реального прогресса в вопросе разработки Турцией собственной атомной бомбы сообщала в 2014-м году и радиостанция “Немецкая волна”. А американская газета “International Herald Tribune” писала: “Если атомная бомба появится у Турции, то реакция таких государств, как Египет, Сирия или Саудовская Аравия, станет непредсказуемой. То, что Турция и по сей день остается в рядах стран, не обладающих ядерным оружием, далеко не случайность. В 60-70-ые годы было предпринято немало дипломатических усилий, направленных на убеждение Анкары отказаться от ядерных амбиций. Но сейчас у Анкары немало доводов в пользу пересмотра своей атомной политики”. Сведениями о планах Анкары по созданию плутониевой бомбы располагают и израильские спецслужбы. В феврале 2010-го премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил своего греческого коллегу Георгиоса Папандреу о том, что Турция уже очень скоро может стать ядерной страной. Намек о возможности вступления Турции в “ядерный клуб” позволил себе не так давно и бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадей. По его словам, уже скоро число стран, имеющих ядерное оружие, удвоится. (Сейчас их девять — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль.) Экс-глава МАГАТЭ дал понять, что Турция – в числе кандидатов на место в “ядерном клубе”.

Турецкий обыватель в полной мере разделяет убеждение правителей в том, что Анкара должна грозить соседям атомной бомбой. Согласно социологическому исследованию, проведенному Центром по изучению экономики и внешней политики, 54 процента опрошенных считают, что собственное ядерное оружие Турции просто неоходимо. О том, на кого именно следует сбросить атомную бомбу, социологи у респондентов не спрашивали. Но догадаться не трудно.

Мир, несомненно, изменится, если в руках таких непредсказуемых деятелей, как Эрдоган, появится оружие массового поражения. Если сейчас Турция угрожает безопасности региона, то тогда от нее будет исходить угроза уже всему миру. Чемоданчик с ядерной кнопкой в руках турецкого правителя будет куда более опасным, чем граната в руках обезъяны. Так как же мировое сообщество терпит попытки Анкары создать ядерную бомбу? Почему Россия и Япония позволяют туркам под предлогом строительства АЭС завладеть ядерным сырьем, необходимым для получения обогащенного плутония? Неужели в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Пекине, Токио не осознают всю серьезность ситуации?v