Путин обсудит в Анкаре вопрос армяно-турецких отношений

Архив 200906/08/2009

В повестке переговоров глав правительств России и Турции армянская тема будет далеко не последней
Завтра премьер-министр России Владимир Путин посетит с рабочим визитом Анкару. Хотя основная часть повестки предстоящих переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом касается экономики, высокий московский гость обсудит с главой турецкого правительства и ряд политических проблем, напрямую затрагивающих интересы Армении.

Нет сомнений в том, что в ходе визита так или иначе будет затронута тема армяно-турецких отношений, а также урегулирование карабахского конфликта.
В последние месяцы в отношениях между Москвой и Анкарой наблюдается небывалое потепление. Российско-турецкие контакты никогда еще не были столь активными. Достаточно отметить, что это уже четвертая встреча Путина с Эрдоганом за последний год. (До этого вели переговоры в Москве, в Сочи и в Давосе.) С главами правительств стран СНГ российский премьер встречается куда реже. Во всех смыслах беспрецедентным был февральский визит в Москву президента Абдуллы Гюля. Это была первая в истории поездка в Россию главы Турции. Две страны объединяет многое. В частности, стремление вытеснить из региона Соединенные Штаты. Теперь уже всем ясно, что именно эту цель преследует одобренная Москвой инициатива Эрдогана о Платформе мира и стабильности на Кавказе. Что же касается экономики, то тут единство интересов очевидно. Россия вышла на первое место по объему торговли с Турцией, опередив Германию. Товарооборот за последние десять лет вырос в 35 раз и перевалил за 40 миллиардов долларов. Турция на третьем месте по потреблению российского газа.
Главная тема предстоящих переговоров — торгово-экономическое партнерство. В Анкаре ожидается подписание трех протоколов, касающихся энергетики. Москва готова пролонгировать договор о поставках Турции газа, срок действия которого истекает в 2011 году. Кроме того, Кремль желает откорректировать маршрут газопровода “Южный поток”. Россия не хочет, чтобы он пролегал по территориальным водам Украины. Отдельная тема — строительство в Мерсине атомной электростанции силами россиян. Пока что нет согласия вокруг суммы, в которую обойдется туркам строительство этого объекта. По-видимому, стороны продолжат обсуждение вопроса о поставках Россией электричества. Разговор об этом был начат еще в ходе визита Абдуллы Гюля в Москву. Тогда была достигнута принципиальная договоренность о продаже Турции электричества на 60 миллиардов долларов. Эта сделка может затрагивать и интересы Армении. Дело в том, что для Москвы наилучший способ выполнения обязательств — это экспорт продукции российских электростанций, находящихся на территории Армении. Турки уже не брезгуют электричеством, произведенным в Раздане. Анкара санкционировала даже прямой закуп электричества у компании “Высоковольтные электросети Армении”. Не исключено, что соглашение откроет новые перспективы для экспорта в Турцию продукции, производимой в Армении. Так что развитие сотрудничества между Москвой и Анкарой не во всем противоречит нашим интересам. Хотя основания для беспокойства, конечно же, есть, так как зависимость России от Турции растет с каждым годом.

Есть косвенные сведения, подтверждающие, что в ходе визита будет обсужден вопрос армяно-турецких отношений. Об этом позволяет судить недавнее заявление министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу. Он сказал, что придает большое значение визиту Владимира Путина, так как связывает с ним надежды на урегулирование армяно-турецких отношений. “Москва поддерживает восстановление отношений между Ереваном и Анкарой, играя позитивную роль также и в налаживании диалога между Арменией и Азербайджаном”, — отметил он. Эта формулировка позволяет предположить, что в Анкаре будет затронут и карабахский вопрос. Армянская тема всегда присутствует в российско-турецкой повестке. По итогам московского визита Абдуллы Гюля была подписана “Декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства”, в которой затрагивался и карабахский конфликт. Москва не просто следит за развитием диалога между Анкарой и Ереваном. На определенной стадии Кремль даже был фактическим посредником. Не случайно заявление Сержа Саргсяна о намерении пригласить Абдуллу Гюля в Ереван было озвучено в Москве, причем сразу после завершения встречи с Дмитрием Медведевым. А о своем решении принять предложение главы Армении президент Гюль заявил после визита в Анкару главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, который не скрывал, что обсуждал с партнерами вопрос армяно-турецких отношений. Имея все это в виду, нет сомнений, что Владимир Путин в ходе переговоров с Реджепом Эрдоганом непременно поднимет тему затормозившегося диалога между Арменией и Турцией. Не исключено, что именно после визита российского премьера в Анкару прояснятся перспективы “футбольной дипломатии” и станет ясно, поедет ли Серж Саргсян в Турцию на ответный матч.
Артем ЕРКАНЯН