Путин едет в Баку назначать Алиева президентом?

Архив 201318/07/2013

Президент России собирается в столицу Азербайджана с официальным визитом
Официальные структуры в Баку и в Москве не опровергли просочившиеся в прессу сведения о готовящемся визите президента России Владимира Путина в Азербайджан. Источники, близкие к Кремлю, даже называют конкретные сроки — 12-13 августа. Известно, что третьего июля состоялась телефонная беседа глав России и Азербайджана. По-видимому, именно в ходе этого разговора и было принято принципиальное решение относительно визита. Бакинские СМИ сообщают, что в настоящее время стороны по дипломатическим каналам ведут переговоры над подготовкой повестки предстоящих встреч. Поездка особо примечательна, если иметь в виду недавнюю поставку Россией Азербайджану вооружения на миллиард долларов, а также тот факт, что Владимир Путин за последние восемь лет ни разу не посещал Армению.

 

16 октября в Азербайджане состоятся президентские выборы, по итогам которых нынешний правитель в третий раз станет главой государства. Избирательная кампания сейчас в разгаре. В этих условиях визит Владимира Путина не может не восприниматься как жест косвенной поддержки Ильхаму Алиеву. “Везирова, Муталибова и Эльчибея снимала Москва. Гейдар и Ильхам Алиевы пришли к власти тоже по желанию Кремля. У Москвы есть все рычаги, чтобы подействовать на ситуацию в Азербайджане”, — заявил политолог Зардушт Ализаде, отмечая, что именно Путин будет решать, кто станет следующим президентом. Владимир Владимирович, судя по всему, решение для себя уже принял. Для нас это, быть может, даже хорошо. Способы правления тоталитарного алиевского режима настолько возмутительны, что позволяют наглядно демонстрировать мировому сообществу невозможность возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.
В Баку российский лидер едет не только для того, чтобы заранее “короновать” будущего правителя. У него есть и чисто коммерческие интересы. Неплохо заработав на поставке Азербайджану смертоносного оружия, призванного стрелять по стратегическому партнеру, Москва нынче хочет выжать максимум и из партнерства в нефтяной сфере. Известно, что пятого мая премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти через российскую территорию по трубопроводу Баку — Новороссийск. Тогда многим это показалось политическим демаршем. Сейчас уже всем ясно, что это был способ набить цену. Сразу же после денонсации соглашения стороны приступили к переговорам по возобновлению сотрудничества, но уже на новых условиях. В начале июля в Баку с этой целью побывал президент компании “Роснефть” Игорь Сечин. Но его переговоры с Ильхамом Алиевым оказались недостаточно продуктивными. Тут нужно политическое решение, принимать которое может только лично Владимир Путин.
В ходе визита российского президента в Баку, по-видимому, вопрос транспортировки азербайджанской нефти на Запад будет решен окончательно. Но будет ли решение чисто экономическим, или политические мотивы окажутся приоритетными? Условия любой крупной сделки с государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ официальный Баку обуславливает подходом страны к карабахскому вопросу. Можно не сомневаться в том, что и в данном случае Ильхам Алиев постарался сделать ценой вопроса именно позицию России в отношении урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Нет никаких гарантий того, что Кремль не примет правила игры, предложенные Алиевым. Поставка Россией Азербайджану оружия на миллиард долларов позволяет заметить, что коммерческая выгода для Москвы оказывается порой важнее союзнических обязательств перед стратегическим партнером.

После избрания Владимира Путина на третий срок президентства он ни разу не встречался с Ильхамом Алиевым. С Сержем Саргсяном он виделся за это время дважды — в Москве и в Ашгабаде. Но давно анонсируемый визит Путина в Ереван так и не состоялся. Прошлым летом директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что президент России прибудет в Ереван в начале сентября в связи с военными учениями ОДКБ. Маневры были отложены на две недели, но высокий гость так и не приехал. В ноябре прошлого года член Совета Федерации Федерального Собрания Николай Рыжков заявил, что Владимир Владимирович посетит Армению в начале 2013 года. Но ожидания опять не оправдались. С чем же связано упорное нежелание главы сверхдержавы воспользоваться гостеприимством армянского президента? В последний раз первое лицо России посещало Армению в 2010-м. Тогда это был Дмитрий Медведев. В ходе его визита был подписан договор о продлении срока пребывания в Гюмри 102-й российской военной базы. Неужели Ереван потерял для России интерес сразу после того, как были созданы гарантии сохранения военного присутствия в Армении?