Путь к “Ларсу” тернист, от “Ларса” — накладен

Архив 201017/07/2010

Вот уже чуть более месяца как через КПП “Казбеги — Верхний Ларс” интенсивно перебрасываются грузы как из Армении, так и в нашу страну. Это при том что контрольно-пропускной пункт был открыт еще в мае.

От грузоперевозок экспедиторы предпочитали воздерживаться из-за того, что до начала июня дорога была покрыта льдом и передвижение машин с прицепом и полуприцепом было невозможно. Теперь же компании, занятые доставкой грузов, столкнулись с иными проблемами. Что, впрочем, грузы не тормознуло…
В принципе, отремонтированным КПП перевозчики довольны. Не считая того, что на таможне работают лишь два сотрудника. И дальнобойщикам порой приходится выстаивать многочасовые очереди. Но более всего их беспокоит участок дороги, ведущий к вершине Казбека, который усыпан камнями и изобилует ухабами. Проехать по нему, не повредив колес, практически не удается. Бесконечные же проколы шин чреваты не только задержкой в пути, но и серьезными тратами — шины дальнобойных авто стоят порядка 600-700 долларов. А поскольку в договорах с заказчиками такие расходы не оговорены, то покрываются за счет прибыли экспедиторской компании. И это, увы, далеко не все их дополнительные расходы в пути. Со слов представителя сферы, руководителя одной из экспедиторских компаний Самвела Меликяна, оставляет желать лучшего и отношение таможенников и сотрудников ГАИ на российском участке пути. Аппетиты последних недурны, обдирают наших дальнобойщиков как липку. В итоге получается, что более короткий и, как предполагалось, более дешевый путь до России на деле никакой экономии и не предполагает. Подсчитывая “амортизационные расходы”, экспедиторы приходят к выводу, что 1000-долларовая разница между себестоимостью паромной перевозки и перевозки по наземному пути (“наземка” дешевле) практически полностью оседает в виде расходов на покупку шин, а также в таможенно-гаишных карманах. Так что, со слов собеседника, если ранее оговаривалась возможность некоторого удешевления товаров, ввозимых в Армению через “Ларс”, то теперь об этом речь может идти едва ли. Меж тем в страну нашу через КПП импортируется не только разнообразное оборудование, но и всевозможные товары, в том числе и продовольствие, уценка коих была бы весьма кстати.

Сейчас некоторые экспедиторы всерьез подумывают об отказе от наземной доставки и возврате к паромной переправе. Правда, лишь в случае когда насущной необходимости в скорой доставке грузов нет. Речь о скоропортящихся товарах, к примеру, тех же абрикосах, которых в нынешний сезон уродилось не так уж и много. В Минсельхозе пока не располагают точной информацией относительно сбора. Равно как и нет сведений на предмет тоннажа, который был вывезен. Однако предполагается, что если в 2009-м было вывезено 13 417 тонн абрикосов, то в этом сезоне речь пойдет об объеме в 5-6 раз меньшем. И воздержаться от “лишних” поездок по наземному пути будет возможно. Но год на год не приходится, и дай бог урожайность будущего окажется повыше. В итоге обойтись без “Ларса” будет довольно сложно. Что тогда?
Экспедиторы находят, что есть резон задуматься о ремонте вышеуказанного участка пути. Однако, увы, это компетенция соседнего государства. Где, как надеются грузоперевозчики, ухабистости пути когда-нибудь да уделят внимание. Ведь уделили же внимание работе таможенников и местных гаишников. Последние, со слов собеседника, в отличие от прежних лет стали крайне порядочны — не требуют и не берут взяток. Более того, грузинским законодательством преследуются и действия армянских водителей, которые пытаются предложить мзду. Такие действия чреваты как заключением под стражу, так и солидными штрафами. Словом, решение проблем на “Верхнем Ларсе” и в его “окрестностях” крайне важно. Ведь единственный наземный путь пока хоть и малоэкономичен, зато времени сберегает достаточно. Так, если паромом грузы до Москвы добираются за пятнадцать дней, то по горному серпантину всего за шесть.