“Пусть не будет новых “цицернакабердов”, “яд вашемов”, “долин смерти” и “гизози” ”!

Архив 201528/04/2015

Два дня жители и гости Армении несли цветы к Мемориалу памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде, воздвигая вокруг Вечного огня стену живых цветов — стену национальной скорби по полуторамиллионам жизней, так трагически и так несправедливо оборвавшихся сто лет назад. Но на самом деле у этих цветов другая символика. Они получат вторую жизнь, их бережно соберут и превратят в бумагу для открыток и писем, которые расскажут всему миру, что мы есть и мы не позволили себя уничтожить.

 

Пожалуй, в этом символическом возрождении лепестков нашей скорби содержится главный посыл всех посвященных 100-летию геноцида армян памятных мероприятий, прошедших в этом году с беспрецедентным размахом. Этот посыл о возрождении армянства звучал лейтмотивом со всех трибун и площадок, витал в атмосфере всех последних дней, пропитывая все кругом особым пьянящим духом единения. Единения во имя того, чтобы не умещающийся в человеческом сознании ужас пережитого больше нигде и никогда не повторился.

“Пусть отныне ни в одном уголке мира не возникнет необходимость в возведении мемориала по случаю новых постыдных страниц истории! Пусть не будет новых “цицернакабердов”, “яд вашемов”, “долин смерти” и “гизози”! И пусть посыл текущего момента, поднимаясь в небеса и перемешиваясь с песнопениями литургии, которую на днях отслужили в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, в унисон с колокольным звоном сестринских церквей во всех уголках мира развеет мрак столетнего отрицания и положит конец мучениям людей, переживающих ужасы геноцида даже в наши дни, в ХХ1 веке. Вот наказ, дошедший до нас, который мы обязаны передать грядущим поколениям”, — сказал президент Армении в своей речи на памятной церемонии в Цицернакаберде.

Именно в формировании действенных механизмов по предотвращению новых преступлений против человечества и состоит цель нашей политики, отметил президент, напоминая слова Папы Римского Франциска: “Сокрытие или отрицание зла подобно ране, которая будет кровоточить без перевязки”.

“Рана кровоточит, потому что в мире много невмешательства, замалчивания, отрицания и мало человечности”, — подчеркнул глава государства, отметив, что именно ужасающие факты геноцида армян побудили Рафаэля Лемкина создать термин “геноцид”, и когда Лемкина спрашивали, что такое геноцид, он отвечал: это то, что произошло с армянами.

“Мы обязаны найти решение до того, как человечество в очередной раз изменит данному себе же обещанию — “отныне никогда”. Столетняя годовщина геноцида армян, кажется, стала новой вехой в международной борьбе с подобными преступлениями: только в последнее время различные страны мира и международные организации признали первый геноцид ХХ века, некоторые признали повторно, некоторые страны криминализировали попытки отрицания геноцида, будучи убежденными в том, что это единственный путь пролить свет на темные страницы истории и не допустить написание новых таких страниц”.

Обращаясь к сегодняшним реалиям, глава государства напомнил о взорванной в прошлом году церкви в Дер-Зоре — церкви, в которой обрели покой мощи погибших после мучительной депортации и изгнания в сирийской пустыне сотен тысяч армян.

“Мы намерены жить и размножаться. Отныне нас невозможно запугать или шантажировать, ибо мы видели самое страшное. Мы будем жить и созидать с удвоенной силой, за себя и за наших невинных жертв. Мы смотрим вперед, потому что нам предстоит еще многое сказать и дать друг другу и миру” — во дворе церкви в Дер-Зоре, когда звучали эти слова, я, как и сейчас, смотрел вперед. В прошлом году эту церковь вместе с памятником просто взорвали. Мощи и кости наших жертв до сих пор кое-кому не дают покоя. Такова нынешняя реальность. И в этом же актуальность проблемы”, — отметил Саргсян.

В заключение президент отметил, что общечеловеческая история всегда с особой благодарностью помнит и поминает всех тех людей, страны и международные организации, которые, приходя на помощь в самые тяжелые моменты, спасали не только физическое существование миллионов людей, но и иссякшую веру в человечество.

“И сегодня жестокой, но пятящейся назад машине отрицания геноцида армян во всем мире противостоят совесть и честность. Признание геноцида есть победа совести и справедливости над нетерпимостью и ненавистью.

От имени всего армянства я признателен Вам, господин президент Анастасиадис, господин президент Николич, господин президент Олланд, господин президент Путин. Я признателен всему мировому сообществу в лице представленных здесь государств и международных организаций, всех тех, кто стоит рядом с нами, и всех тех, кто хотел бы находиться рядом с нами. Мы признательны гражданским обществам разных стран мира и представителям международной прессы, которые озвучивали и озвучивают важность признания геноцида армян. Мы благодарны всем людям доброй воли, которые в этом году во время мероприятий, проводимых во всем мире, стоят рядом с армянским народом. Мы благодарны тем, кто собрался сегодня на стамбульской площади Таксим — они сильные люди и делают нужное дело для своей родины…

Я благодарен всем, кто находится здесь для того, чтобы еще раз подтвердить вашу приверженность общечеловеческим ценностям, чтобы сказать — ничто не забыто, что и спустя сто лет мы помним и требуем”, — резюмировал Серж Саргсян, отметив, что армянский народ отныне всегда будет стоять рядом с теми, кто пострадал от преступлений, совершенных против человечества, и международная бескомпромиссная борьба с геноцидами станет неотъемлемой частью нашей внешней политики.

В подтверждение этих слов устами пережившей геноцид социолога из Руанды Эстер Муджавайо была обнародована Декларация международного общественно-политического форума “Против преступления геноцида”, который проходил 22-23 апреля в Ереване.

В Декларации, в частности, говорится: “Отдавая дань уважения памяти жертв геноцида армян, холокоста, геноцидов в Руанде, Камбодже, Дарфуре, будучи озабоченными повторяющимися преступлениями против человечества, распространением экстремизма, терроризма во многих регионах мира, учитывая эволюцию криминализации отрицания геноцида в международном праве, индивидуальной и государственной ответственности; отмечая важность глобальной борьбы против геноцида и преступлений против человечества; подчеркивая роль разных парламентов и гражданского общества в этой борьбе: Международный форум признает, что геноцид является тяжелейшим преступлением с необратимыми последствиями; подтверждает, что механизмы его предотвращения остаются теми же, которые существуют в рамках ООН; подчеркивает, что предотвращение геноцида зависит от защиты прав человека; признает, что отрицание, особенно на государственном уровне, неприемлемо, и подчеркивает, что своевременное осуждение геноцидов и их последствий может послужить важным инструментом для предотвращения и примирения; призывает международное сообщество поддержать непрерывные усилия, направленные на всемирное признание геноцидов”.

Отметим, что на траурной церемонии в мемориальном комплексе Цицернакаберде находились представители более 40 иностранных государств, в том числе главы государств, представители парламентов, правительств, аккредитованные в Армении послы и представители международных организаций. В церемонии участвовали Католикос Всех Армян Гарегин Второй и председатель Папского Совета по содействию Христианскому Единству, Его Высокопреосвященство кардинал Курт Кох. Перед собравшимися, в частности, выступили президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, президент Сербии Томислав Николич, президент Кипра Никас Анастасиадис и другие гости.


Путин о геноциде: массовому убийству людей нет и не может быть оправдания

“Массовому убийству людей нет и не может быть оправдания. Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции по предупреждению преступлений геноцида”, — заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии поминовения жертв геноцида армян, отметив, что мировое сообщество должно делать все, чтобы ужасы мировой истории не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводит разжигание религиозной вражды и агрессивный национализм, ксенофобия.

“Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества. Более полутора миллионов мирных людей были убиты, искалечены, а свыше шестисот тысяч — изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям. Были разрушены многие бесценные памятники архитектуры и духовные святыни, сожжены древние книги и бесценные рукописи. События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы получили убежище на территории Российской империи и были спасены”, — напомнил президент РФ, отметив. что отношения братских народов России и Армении всегда отличались особой духовной близостью и взаимной поддержкой. Так было и в ходе драматических событий столетней давности, и в годы Великой Отечественной войны, и во время разрушительного Спитакского землетрясения. И сегодня мы скорбим вместе с армянским народом.

Глава России отметил также, что в сотнях российских городов пройдут более двух тысяч поминальных мероприятий. В них примут участие не только представители многочисленной армянской общины России, насчитывающей около трех миллионов человек, но и десятки тысяч людей других национальностей.

“К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает голову и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирают силу и антисемитизм, мы видим и проявления русофобии. Нужно задаться вопросом, почему это происходит и что является этому причиной. И при любом действии в критически важных регионах мира нужно прежде всего подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях. Между тем, вспоминая трагические события прошлых лет, дорогие друзья, мы должны с оптимизмом смотреть вперед, верить в идеалы дружбы, добрососедства и взаимовыручки, учиться доброте и согласию, умению уважать друг друга, уважать интересы друг друга. Только так можно сделать мир лучше, стабильнее и безопаснее”, — резюмировал Владимир Путин.

 

Президент Кипра: “Никосия и Ереван едины в осуждении геноцида армян”

“Естественно, что Кипр и Армения объединены в осуждении тех, кто совершил геноцид. Кипр был одной из первых стран, признавших геноцид армян… Я приветствую девиз президента Сержа Саргсяна, пора признавать исторические факты, поскольку они проложат путь к нормализации отношений с соседней страной и, несомненно, будут способствовать миру во всем мире”, — заявил президент Кипра Никас Анастасиадис, выступая в Мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян.

Он напомнил, что сто лет назад армянские беженцы, покинувшие Киликию, спасаясь от погромов, нашли убежище на Кипре и сейчас его соотечественники горды тем фактом, что внуки этих беженцев сегодня являются активными и значимыми членами кипрского общества.

“Киприоты горды тем, что дети и внуки спасшихся от геноцида армян сегодня являются важной и активной частью общества Кипра, достойно сохраняя и защищая при этом свое происхождение. Мы обязаны не игнорировать исторические факты”, — отметил президент.

“Мы все обязаны заявить и направить месседж: нельзя допускать безнаказанность. В этом свете мы направляем призыв к консолидации. Армения и Кипр являются жертвами безнаказанности, наши истории взаимосвязаны”, — сказал президент Анастасиадис.

“Господин президент, мы здесь, чтобы воздать дань уважения армянскому народу, который смог выжить. В современном мире с множеством вызовов чрезвычайно важно хранить память о геноциде армян. Все человечество несет эту ответственность. Мы помним и требуем”, — резюмировал президент Кипра.

 

Президент Сербии: “Мы живем в веке, когда готовность называть вещи своими именами зависит от различных политических выгод”

Сербия, зная неоспоримую правду о геноциде армян и его смертельные последствия, всегда будет стоять рядом с армянским народом, заявил сербский президент Томислав Николич в ходе памятной церемонии в Цицернакаберде.

“Я приехал в Ереван от имени сербского государства, чтобы почтить память жертв ужасной трагедии, направленной против армянского народа в 20 веке в ходе Первой мировой войны. И если есть народ, сострадающий армянам, то это сербский народ”, — отметил он и напомнил, что недавно Папа Римский Франциск назвал геноцид “частичной третьей мировой войной”, где тысячи людей погибли, лишившись имущества и достоинства, становясь жертвами экстремистской идеологии и циничных политических выгод.

“Возникает вопрос, разве мы имеем моральное право не вспоминать жертв геноцида армян, и разрешить, чтобы шокирующие факты прошлого были преданы забвению?” — сказал президент.

По его словам, отрицание исторической правды или ее изменение отрицательно сказывается на уровне информирования общественности. “Великий сербский писатель, лауреат Нобелевской премии Иво Андрич, говоря о прошлой боли Балкан, писал: “Само по себе страдание не самое трудное, гораздо больнее и тяжелее неготовность говорить об этом со своими близкими”, — добавил Николич.

“Мы снова живем в веке, когда готовность называть вещи своими именами колеблется и зависит от различных политических выгод. Изменив реальность, невозможно избежать правды… Мы должны быть гражданами мира, и отвечать на вызовы, которые влияют на будущее человечества”, — подчеркнул сербский президент.

 

Франсуа Олланд: “Франция никогда не забудет о трагедии геноцида армян”

“Я преклоняюсь перед памятью жертв и говорю своим армянским друзьям, что мы никогда не забудем ту трагедию, которую пережил ваш народ”, — сказал президент Франсуа Олланд в своем выступлении в ходе памятной церемонии в Ереване.

Он вспомнил о том, что именно Франция, Россия и Великобритания в мае 1915 года выпустили совместную декларацию, в которой осуждались массовые убийства армян, получившие в документе название “преступления против человечности”.

Он также напомнил, что Франция приняла едва спасшихся тогда от смерти армян и стала для них новой родиной, которую они затем, во время нападения нацистов, защищали с огромной храбростью. По словам Олланда, армяне своим талантом и гением способствовали процветанию Франции после Второй мировой войны, но никогда не забывали своей национальной идентичности. Перечислив ряд выдающихся деятелей в самых различных сферах, Олланд заявил, что они объединяют две страны и, подобно Шарлю Азнавуру, являются гордостью как Франции, так и Армении.

Олланд, напомнив про признание Францией геноцида армян еще в 2001 году, отметил, что данный закон о публичном признании этого факта служит “необходимым актом истины” и полностью соответствует идеалам его страны. “Франция всегда желает выступать на стороне тех, кто борется за свои святые права”, — сказал президент и добавил, что только правда способна смягчить боль, успокоить ныне живущих и воздать дань памяти погибших.

Отметив, что Франция борется с политикой отрицания, Олланд подчеркнул, что отрицание означает повтор погромов прошлого и именно этому Франция всегда оказывает противодействие.

Осудив теракты на Ближнем Востоке, жертвами которых становятся как мусульмане, так и христиане, в том числе сирийские армяне, французский лидер отметил, что террористы уничтожают и культурное наследие, так как они хотят уничтожить не только настоящее, но и прошлое, корни.

“Именно по этой причине очень важно находиться сегодня в Ереване, призывая всех защитить права меньшинств, в частности являющихся богатством Ближнего Востока христиан. Мы обязаны проявить солидарность, оказать содействие. Мы обязаны оказать защиту всем демократическим государствам для построения совместного будущего в этом регионе”, — отметил президент Франции.

По его словам, поминовение жертв геноцида армян означает признание трагедии, которая по своим масштабам ударила по всему человечеству, и недопущение повтора подобных преступлений в будущем. “Поэтому приуроченные к 100-й годовщине геноцида армян памятные мероприятия для Франции — обязательство напомнить о громадных масштабах этого преступления, воздать дань памяти жертв, в то же время передать память о геноциде армян грядущим поколениям”, — подчеркнул Ф.Олланд.

При этом Ф.Олланд указал, что Франция желает внести свой вклад и в процесс армяно-турецкого примирения, поскольку “память нужно использовать не для разделения, а для объединения”. Он выразил надежду, что в будущем удастся добиться открытия армяно-турецкой границы.

“100-я годовщина геноцида армян посвящена миру — в Армении, регионе и на Земле. 100-я годовщина — призыв к миру и примирению. Есть очень важные слова, которые уже прозвучали в Турции, есть важные слова, которые еще должны быть озвучены, они важны для облегчения боли. Подтверждаю, что Франция совместно со своими партнерами сделает все для того, чтобы найти мирное решение. В этом послание Еревана: мир всем, мир памяти жертв и памяти переживших геноцид, мир Ближнему Востоку и региону. Признание геноцида армян — акт мира”, — резюмировал президент Франции.