“Пусть лучше эти “пинкертоны” ловят террористов”

Архив 201124/02/2011

На прошлой неделе американские спецслужбы отрапортовали о массовых арестах членов группировки Armenian Power в Лос-Анджелесе и пригородах. Судя по сообщениям ФБР, была раскрыта преступная сеть, долгие годы занимавшаяся целым “букетом” противоправных действий. Впрочем, есть некоторые основания полагать, что задержание ряда подозреваемых не только сопровождалось откровенным хамством, но и просто противоречило здравому смыслу. В редакцию “Нового Времени” позвонил один из наших соотечественников, гостивший у друга в Лос-Анджелесе и ставший невольным “участником” громкой акции американских спецслужб.

Вот, что он рассказал:
“Я был по своим делам в Нью-Йорке и решил перед возвращением домой заехать в Лос-Анджелес и повидать друга. Назовем его Абрам. Абрама я знаю с детских лет, в Америку он переехал лет 7-8 назад и никогда не занимался чем-то, что могло навести подозрения о его причастности к какому-то преступному сообществу. Абрам встретил меня в аэропорту, потом мы поехали в ресторан. Он рассказывал, что собирался открыть ресторан, но кризис вынудил его повременить с этим начинанием. Абрам женился на гражданке США, чтобы получить гражданство, но теперь выяснилось, что характерами с супругой они не сошлись и он подумывает о том, чтобы развестись. Поскольку мы засиделись дольше, чем планировали, Абраму было пора ехать на встречу, и он отвез меня к себе домой, чтобы я отдохнул с дороги, пока он закончит свои дела и вернется.
Был уже поздний вечер и я лег спать, пока не придет Абрам. Спал я, наверное, не больше получаса, и проснулся от того, что понял, что в квартире Абрама ломают дверь. Я подошел к двери и открыл ее, и тут на меня навалились 10 вооруженных сотрудников спецназа и повалили на пол. Потом на меня надели наручники и вытащили в трусах в подъезд, где продержали целый час. Все это время они ходили по квартире и кричали, чтобы Абрам выходил, а Абрам не мог выйти, поскольку его просто не было дома! Потом меня наконец завели в квартиру, но еще целых 2 часа не снимали с меня наручники. Наконец, удостоверившись в том, что Абрама действительно нет дома, спецназовцы стали расходиться — в квартире остались только несколько из них и двое местных полицейских.
Абрама арестовали спустя час, когда он подъехал к дому на машине. Только после того как Абрама увезли, с меня наконец сняли наручники, взяли при этом отпечатки пальцев, приказали собрать свои вещи и выйти из дома. Все это происходило без присутствия понятых. При выходе женщина-офицер сказала, что мне обязательно позвонят через час и объяснят, что произошло! Конечно, никто не звонил, а через адвоката я узнал, что у Абрама дома нашли оружие и его обвиняют в том, что он совершал преступления еще до приезда в США.
Все это полный абсурд и бред! Я абсолютно уверен в том, что мой друг невиновен и арестован по ошибке. Но даже если теоретически предположить, что у ФБР были к нему какие-то претензии, то какое право имели спецназовцы целых 3 часа держать меня в наручниках?! Пусть лучше эти “пинкертоны” ловят террористов”.
Вот такая история. Похоже, что представители силовых органов порой любят злоупотреблять своим положением не только на постсоветском пространстве.