“Пусть чтоб роза цвела для этой любви”

Архив 200903/12/2009

Армянские тамады выходят на “международный” уровень 

В Армении сильно возрос спрос на тамаду. Гонорары свадебных генералов сегодня начинаются от 300 долларов. А вести торжества стало намного проще…
Праздник на улице отечественных тостмастеров наступил, когда свадебные церемонии стали проводиться не только в субботу и воскресенье, но и во все остальные дни недели. Сегодня тамада не вынужден отказываться от ведения брачной церемонии из-за того, что в этот день уже приглашен на другое торжество. Самые популярные тамады города практически не “простаивают”, работая без выходных. Этому процессу способствует и то, что их стали приглашать не только на свадьбы, но и на крестины и именины. Соответственно прибыльность этой веселой профессии резко возросла. Если всего пару лет назад пользующийся спросом ведущий мог в неделю заработать максимум три сотни долларов, то сегодня месячные гонорары иных свадебных ораторов достигают 7-8 тысяч долларов(!). Правда, такой пик популярности по плечу далеко не всем. В группу высокооплачиваемых входят популярные личности — те, чье имя сегодня у всех на устах (актеры, юмористы, певцы), за один вечер могут потребовать до 5 тысяч долларов (!). Чуть подзабытые служители Мельпомены запрашивают намного более скромную цену — от 500 до 1000 долларов. Основная же масса свадебных главнокомандующих, не отягощенных актерской славой, дотягивает до зарплаты в тысячу долларов в месяц, что, согласитесь, тоже неплохо. Особенно если учитывать полный рацион в рабочие дни… Впрочем, для некоторых распорядителей пира еда и выпивка — самое сложное испытание. “Для ведущего свадебной церемонии очень важно не опьянеть и не объесться, — рассказывает тамада с 10-летним стажем В.Мартиросян. — Для этого существует масса скрытых приемов. К примеру, один из моих русских друзей научил меня, перед тем как влить в себя первую рюмку, выпивать банку сметаны. Некоторые из моих коллег, чтобы не упасть лицом в салат, принимают натощак подсолнечное масло”. Впрочем, один из первых тостов, поднимаемых Мартиросяном, все же относится к выпивке и звучит так: “До свидания! Трезвыми мы с вами сегодня не увидимся!”  Если трудности со сдерживанием себя в еде и выпивке у отечественных властелинов пира все еще возникают, то со сценарием ведения торжества и придумыванием тостов проблем нет никаких. Поддержкой и опорой для местных свадебных генералов служит интернет. За считанные минуты из веб-паутины можно скачать несколько сот застольных речей на все случаи жизни. Более того, здесь же можно найти список самых рейтинговых тостов. Один из них — “Давайте выпьем за Деда Мороза и Снегурочку: сколько себя помню, не болеют, не стареют и деньги на подарки всегда есть!..” — долго удерживал первое место по опросам пользователей. В том же интернете можно найти тысячи анекдотов для разбавления свадебных речей. Один из знакомых ведущих признался, что перед каждым “выходом” пополняет перечень своих тостов свеженькой струей из виртуального мира.
Но, пожалуй, самым интересным новшеством в механизме проведения брачной церемонии являются свадьбы через океан. Некоторые креативные ереванские рестораны обзавелись компьютерной техникой, позволяющей вести прямую трансляцию с торжества, проходящего в другой стране. Так, к примеру, на свадьбе, устроенной в Ереване, могут присутствовать родственники, проживающие в Лос-Анджелесе и не сумевшие приехать на историческую родину. Телемост полностью обеспечивает эффект присутствия, и тамада в таких случаях выбирается один на два континента. Так, через океан, он и ведет весь вечер. По нашим данным, в течение этого года в Ереване были проведены четыре подобные свадьбы. Кстати, выход на международную арену на гонорар тамады не влияет. Настоящему асу все равно, каким количеством гостей управлять. Разве что приходится проштудировать тот же интернет на предмет американских (ну или французских, сирийских, аргентинских) свадебных традиций и тостов, чтобы все приглашенные чувствовали себя в своей тарелке.