Пуленепробивемый костюм для Эрдогана

Архив 201023/02/2010

Противостояние военных и правительства в Турции приобретает опасные черты
Отныне премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган будет появляться “на публике” в специальном бронированном костюме. Это чудо военно-портновского искусства обошлось турецким налогоплательщикам в 12 тысяч долларов. Аналогичный костюм есть пока еще только у президента Барака Обамы.
Новый костюм уже испытали эксперты и остались им довольны. А премьер между тем все чаще стал заговаривать о “политических покушениях”. Наблюдатели отмечают, что все это является результатом очень резкого обострения взаимоотношений между правящей Партией справедливости и развития и военным руководством страны. Напомним, в прошлом году спецслужбы задержали нескольких офицеров тактической мобилизационной группы, которых подозревали в подготовке покушения на одного из видных деятелей действующего правительства умеренных исламистов — вице-премьера Бюлента Арынджа. Последний является сторонником принятие новой, более “европеизированной” конституции, в которой будут ощутимо урезаны прерогативы армии. Заметим, что, согласно Основному закону страны, вооруженные силы Турции до сих пор являются фундаментальным элементом политической жизни. Понятно, что покушение на свои широкие права не могло понравиться генералитету, который, как считают обозреватели, с большим трудом терпит исламистов у кормила власти. Однако местная газета “Акшам” опубликовала информацию, свидетельствующую, что терпение военных явно иссякает. В частности, выясняется, что за организацией подготовки покушения офицеров на вице-премьера Арынджа стоял не кто иной, как лично начальник генерального штаба Илькер Башбуг. Газета публикует распечатку телефонного разговора, в ходе которого голос, “похожий на голос начальника Генштаба”, признает, что “да, мы отдали этот приказ”, а то, что произошло с “мобилизационной группой в Анкаре — ошибка, и кто-то будет ее использовать и эксплуатировать”. То есть прямо признается, что офицеры имели некий приказ и лишь ошибка не позволила его осуществить. А главное — “против Вооруженных сил Турции ведется психологическая война…. Я столь же сердит, как каждый из вас, но как люди, которые знают немного более, чем другие, мы будем держать нашу голову высоко…” При этом генерал призвал своих подчиненных “не впадать в пессимизм, не считать положение безвыходным”.
При этом оппозиция утверждает, что ни на одном из направлений своей политики (европейская интеграция, проблема Кипра, нормализация отношений с Арменией, решение курдского вопроса) исламистам не удалось достичь никаких подвижек. Поэтому уже через полтора года, когда в стране состоятся очередные выборы, избиратель отстранит исламистов от власти. На этом фоне Партия справедливости и развития теряет даже тех ситуационных союзников (например, представителей умеренных курдских кругов), на которых еще недавно могла твердо рассчитывать. Поведение правящей верхушки становится все более неуверенным и нервным, акции против оппозиции носят все более жесткий характер, а это еще больше раздражает генералов. Фактически держать армейскую верхушку в узде теперь смогут лишь союзники Анкары по НАТО — к их мнению только и прислушиваются турецкие генералы. Но вот захотят ли, скажем, американцы слишком долго удерживать Генштаб от резких движений? Только если правительство “будет хорошо себя вести”. Но в этом случае станет еще быстрее падать рейтинг власти среди избирателей. Замкнутый круг, выход из которого пока не просматривается. И не исключено, что противоречия зайдут так далеко, что армия все же решится на пятый за последние 30 лет переворот, или, как здесь называют, “защиту конституционного строя”. Видимо, Эрдоган этого не исключает, потому и заказал для себя пуленепробиваемые одежды.
***
В рамках дела по подготовке военного переворота под кодовым названием “Большой молот”, план которого был опубликован в турецкой газете “Taraf”, вчера в различных городах Турции были одновременно произведены обыски и аресты. Согласно сообщению агентства Firat, уже арестованы несколько полковников и бывший командующий сухопутными силами, отставной генерал Четин Доган, чье имя упоминается в плане переворота.
Соб.инф