Психолог с неврологом останутся в тюрьме

Архив 201126/03/2011

Двум врачам — Гаяне Гаспарян и Филомене Мосоян, — вот уже тридцать дней находившимся в Абовянской колонии, придется прозябать в застенках как минимум еще два месяца. Такой вердикт суд общей юрисдикции Лорийского марза принял с подачи Следственного отдела. Фактически следователи сочли, что выпускать женщин на свободу на этой стадии расследования чревато необратимыми последствиями при раскрутке уголовного дела.

Между тем прегрешения врачей не из самых страшных. Напомним, что психиатр-невролог поликлиники Спитака Филомена Мосоян и старший невролог 2-й больницы Ванадзора Гаяне Гаспарян обвиняются во взяточничестве. На двоих они “заработали” 55 тысяч драмов. Первой закон преступила психиатр. Взамен оформления пенсии по болезни и фабрикации соответствующих документов она потребовала от жительницы села Джрашен Арменум Асоян 35 тысяч драмов, которые и благополучно получила в собственном кабинете. Далее эстафету взяточничества у коллеги переняла ванадзорский невролог: за составление и предоставление медицинского заключения без стационарного обследования она от той же “больной” получила в качестве магарыча 20 тысяч драмов.
Обе женщины были арестованы почти сразу же после совершения акта взяточничества. На нечистоплотных врачей навела сама взяткодательница. После раздачи “подарков” она пошла прямиком в полицию и заявила о случившемся. (Фактически арест был произведен постфактум, основываясь на словах “больной”.) Асоян объяснила свое “предательство” тем, что, живя в очень стесненных социальных условиях, с большим трудом изыскала требуемые 55 тысяч драмов и сильно обозлилась на врачей.
Конечно, как одна, так и вторая обвиняемая факт взяточничества напрочь отрицают. Так что следователям, у которых нет прямых улик совершения преступления, придется сильно постараться, чтобы доказать их вину. Более того, адвокат Филомены Мосоян Эдмон Марукян приводит еще один довод в пользу несуразности предъявленного его подопечной обвинения. Он утверждает, что “врач — не должностное лицо, а значит, не может брать взятки”. Между тем именно эта статья, отягощенная “групповухой”, инкриминируется психологу с неврологом и может вылиться в десять лет строгого режима.
Интересно, что это “дело врачей” — одно из самых обсуждаемых тем в отечественных интернет-сайтах. У многих создалось впечатление, что женщин засадили для галочки, точнее — для создания фона борьбы со взяточничеством. Кстати, именно о таких случаях как-то в разговоре с журналистами с досадой упоминал начальник управления по делам коррупции и организованной преступности Генеральной прокуратуры РА Армен Ашрафян. Рассуждая об иерархическом виде взяточничества, он признал, что в большинстве случаев в расход идет мелкая рыбешка, тогда как акулы, стоящие ближе к верхушке иерархической лестницы, легко срываются с крючка. Хотя бы потому, что в основном берут взятки (а значит, и попадаются) люди, стоящие на самых низших ступенях, которые далеко от высокого начальства и не входят с ним в непосредственный контакт. К сожалению, в случае с лорийскими врачами даже этого невозможно утверждать с полной уверенностью. Женщины, закованные в кандалы в результате голословного показания одного человека, и вовсе походят на невинных жертв…