Пшеницы уродилось море

Архив 201310/09/2013

Беспрецедентно большой урожай пшеницы прочат в этом году в Минсельхозе. Уже собрано зерно с 93% полей — 285 тысяч тонн. По окончании сбора эта цифра предположительно дорастет до 310 тысяч тонн. В прошлом году зерна было 243 тысячи тонн. Это было ожидаемо: в этом сезоне под культуру отвели 99,7 тысяч га вместо прошлогодних 93,5 тысяч. Что же подвигло крестьян активнее заняться этой сферой сельского хозяйства?

 

В Ширакском марзе пояснили: рекордный сбор обязан интересу фермеров, подогретому госпрограммами. Сельчане в этом году получили и удобрения, и дизтопливо по так называемому коэффициенту. Мешок азотного удобрения вместо рыночных 8-9 тысяч драмов был предоставлен за 6 тысяч драмов, на 1500 драмов оказалась дешевле и канистра солярки. Причем все необходимое доставлялось непосредственно на места, что весьма устраивало хлеборобов. Повезло и с погодой. А главное — не было нареканий к семенному материалу. Глава управления сельского хозяйства Ширака Мовсес Манукян уверяет, что полученный из Ставропольского края элитарный и суперэлитарный семенной материал оказались “на высшем уровне”. Не случайно, начиная с 2010-го — года начала реализации Программы развития семеноводства — площадей, отведенных в марзе под зерновые, прибыло. Вместо прежних 35 тысяч га ныне стало 42 тысячи. Тенденция сохраняется и в этом сезоне: к окончанию осеннего сева пшеницей будет занято 24 тысячи га вместо прошлогодних 22 тысяч. Что касается урожайности, то этот марз порадовал 25%-ным ростом! В 2012-м ширакцы намолотили 100 тысяч тонн, в этом же — 125 тысяч. Что несомненно радует, особенно учитывая нюанс: Ширакский марз является житницей Армении — 25% потребляемого зерна взрастает именно здесь.
Но можно ли ожидать, что в связи с беспрецедентным ростом показателей сбора цена на пшеницу уменьшится? Мовсисян расстроил: цены формируются до сентября, поэтому в этом сезоне они ничем не отличаются от прошлогодних. Килограмм реализуется по 130-140 драмов. Более того: не исключено, что цена может подняться. Так случается ежегодно, когда крестьяне, покрыв в период сбора первичные затраты, затем придерживают урожай, создавая дефицит и вызывая удорожание. И другой нюанс: отменное качество зерен. Если учесть, что без муки из армянской пшеницы не выпечь определенные разновидности хлеба — скажем, лаваш, — следует предположить, что мука из нынешнего урожая окажется вкуснее. Но когда все же удастся получать то же качество при более низких расценках?
Эксперты поясняют: для этого необходимо максимальное, либо полное самообеспечение страны продуктом стратегического значения. Это непросто. Потребление в год составляет минимум 650 тысяч тонн зерна. Своей же пшеницы пока лишь около 300 тысяч. Тем не менее Мовсес Манукян оптимистичен, полагая, что довести показатель до оптимального удастся уже в ближайшие годы. Разумеется при условии, если посевные площади будут увеличиваться. Очевидно: без государственных программ этого не достичь. Но… Дело в том, что Программа развития семеноводства, в рамках которой страна пытается всерьез улучшить производство зерна, завершается в 2014-м. А будет ли продолжена — пока говорить рано…