Пшеница подорожала, мука пока держится

Архив 201226/05/2012

Тревожные новости с российских полей — всходы пшеницы под угрозой засухи. В частности, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уже заявил прессе, что сбор в сравнении с 2011 годом сократится на 27%. Помимо житницы России, не густо будет с колосьями и в остальных краях — учитывая это, французское агентство Agritel уже снизило ожидания российского урожая сезона 2012-го с 56 млн тонн до 53, а то и до 50 млн тонн. Что наверняка скажется на ценах импортируемой в Армению пшеницы. Впрочем, как выяснилось в беседе с импортерами, некоторая наценка уже имела место.
Со слов главы компании “Манчо груп” Ивана Мосояна, в связи с сокращением запасов прошлогодней пшеницы и возникшим дефицитом тонна российской пшеницы, в зависимости от сорта, уже подорожала на 15-20 долларов. И сейчас компанией погружено два судна с уже более дорогим товаром на борту. Что, как уверяет собеседник, не должно стать поводом для паники. Указанная наценка — мизер в сравнении с теми, которые видели наши завозчики ранее, всякий раз находя выход из ситуации. Так что ждать удорожания муки после прибытия указанной партии не надо. Вот если бы тонна поднялась в цене долларов на 50, то тогда избежать роста цен на муку и хлеб не удалось бы. Но и в таком случае, со слов Мосояна, буханка хлеба поднялась бы в цене драмов на 10-20, не более. Доказательство ценовой стабильности муки и простой факт — как заверил глава компании “Манана Грейн” Гурген Никогосян, рост цен на пшеницу наблюдается уже месяца полтора. В течение этого срока на тонну перманентно надбавлялось то 3, то 5 долларов. В итоге с прежних 235-240 долларов цена тонны российского зерна доросла уже до 270 долларов! Тем не менее сей факт на нашем рынке пока не отразился. Если быть точнее, то осталась прежней отпускная цена компаний на мешок муки. “Как в октябре, так и ныне, — уверяет Никогосян, — 50 кило высшего сорта предлагается нами за 27,5 долларов”. Однако по той причине, что курс доллара устремился вверх, в последнее время выросла и цена на “помол” в драмовом эквиваленте, то бишь уже в рознице.
Тем не менее даже при таком раскладе, со слов Ивана Мосояна, наши цены на муку ниже, нежели, скажем, в той же Грузии. Это при том что НДС у нас выше, выше и транспортные расходы. Судя по всему, тамошние завозчики работают на больших прибылях, позволяя себе большие наценки. Что до отечественных импортеров, то до банкротства им, конечно, далеко. Но периодически затягивать пояса приходится. Недавно еще одним поводом для этого, со слов Гургена Никогосяна, явилось изменение железнодорожных расценок. В частности, ЮКЖД подняла так называемый понижающий коэффициент. В итоге, как заверил собеседник, тонна импортируемого зерна подорожала на 1,3 доллара! Вкупе с возможным еще большим ростом цен на пшеницу сей факт, конечно, не внушает оптимизма. Ведь если российский источник стратегического сырья станет нерентабельным, импортеры будут вынуждены прибегнуть к альтернативным. Никогосян в качестве такового видит американское зерно, Мосоян — казахстанский сбор. Но от обоих направлений импортеры, как правило, воздерживаются исключительно по причине высоких транспортных расходов. Так, в случае доставки зерна из Казахстана тонна дорожает на 20-28 долларов! Кстати, недавно с учетом легкой наценки на российское зерно в “Манчо груп” затоварились пшеницей именно в Казахстане, поскольку прошлогодних остатков там оказалось поболе, нежели в РФ. Соответственно и цены были относительно приемлемыми. Однако позволить себе “пересесть” исключительно на казахстанские поставки наши импортеры не в состоянии и отовариваются довольно редко и весьма незначительными партиями. Очевидно, что дополнительный рост расходов на доставку товара наверняка еще более отобъет желание завозчиков связываться с этим, да и иными дорогостоящими закромами.
К счастью, эксперты сферы полагают, что пока загадывать наперед о будущем российского урожая рано — лишь недели через две, когда финиширует сезон созревания колосьев, нуждающихся в достаточной влаге, можно будет говорить что-то конкретное. Не пройдут в эти дни дожди, стало быть, не будет и достойного урожая. Меж тем наши импортеры почти уверены, что даже если в загашниках РФ и не досчитаются 6 млн тонн, то особой погоды такой дефицит на ценовой политике не сделает. Многое будет зависеть от того, какие страны и каким количеством зерна в России затоварятся. И вызовет ли это серьезную нехватку стратегического сырья. Есть и иное мнение: не исключено, что разговоры по поводу засухи своего рода “наживка”, которую нередко выбрасывают реализаторы с целью создать ажиотаж и искусственно взвинтить цены. Так что многое станет ясно лишь после начала сбора пшеницы — в России он стартует в конце июня. И спустя дней 15-20 после его окончания доезжает до нас. Словом, в конце июля, в крайнем случае в августе, наш рынок получит новые партии зернотовара. И тогда уже разговор станет более предметным. Ну а удастся ли сдерживать цены на муку до указанного времени, покажет курс доллара. Если он не “устаканится” в ближайшее время, то наверняка наценка будет неизбежной — ведь таковы каноны любого рынка, зависимого от внешних поставок.