Прыжок в пустоту — финальный поединок с жизнью…

Архив 200911/06/2009

Сегодня состоятся похороны форварда дубля ереванского “Пюника” и юношеской сборной Армении Саркиса Арояна. 18-летний спортсмен свел счеты с жизнью, бросившись с одного из мостов Еревана. Близкие и друзья потрясены произошедшим. Как заявил в телефонном разговоре с корр. “НВ” генеральный менеджер клуба “Пюник” — шок, вот как можно описать их состояние. Саркис считался одним из самых перспективных футболистов Армении.
В день трагедии молодежная сборная Армении провела отборочный матч в Ереване со сверстниками из Турции в рамках игр Евро-2011. В нашей команде играли одноклубники Саркиса, и можно себе представить, с каким чувством они вышли на поле. Согласно источнику “НВ”, парень отличался спокойным характером, общительностью, быстро шел на контакт с окружающими. Следствию еще предстоит выяснить мотивы, толкнувшие молодого футболиста на такой отчаянный шаг. Известно, что полгода назад он был призван в армию. Была информация, что скоро он будет переведен в спортивный полк и сможет продолжить тренировки. Словом, ничто не предвещало несчастья…
Основной версией полиции сейчас является самоубийство. Специалисты отмечают высокий риск суицидов среди спортсменов, ведь пойти на такой поступок могут те, кто научился преодолевать инстинкт самосохранения. Кстати, подобную форму ухода из жизни, прыжок с моста, избрал и другой армянский спортсмен — шахматист, мастер международного класса Карен Григорян. Его отец — известный армянский поэт Ашот Граши, брат — Левон Григорян, многократный чемпион Армении по шахматам. Григорян покончил жизнь самоубийством 30 октября 1989 г., ему было 42.
Трагическая гибель молодой российской велосипедистки, пятикратной чемпионки Европы 24-летней Юлии Арустамовой пару лет назад также потрясла спортивный мир. Девушка повесилась на поясе от своего халата, закрепив петлю на душевом кронштейне в ванной. Тогда тренер Арустамовой Гарри Геворков заявил в интервью, что не верит в самоубийство своей подопечной. “Юле было к чему стремиться”, — говорил он, не находя объяснений…
У Саркиса взрослая жизнь только начиналась, ему, несомненно, тоже было к чему стремиться — в спорте, на футбольном поле, да и вне его…
…Специалисты утверждают, что, зная факторы риска, можно предотвратить самоубийства. Но если факторы незаметны, если они глубоко запрятаны — что делать в таких случаях? На это, увы, ответа нет. В подавляющем большинстве случаев тайна смерти суицидников уходит с ними в могилу…
Мариэтта МАЛУМЯН