Прозападные шаги Януковича назвали косметикой

Архив 201006/05/2010

Тони Халпин из британской газеты The Times пишет о “приключениях” Владимира Путина в мире животных. Он напоминает, что российский премьер уже смирял тигра, ездил верхом, спасал бельков, а теперь надел ошейник белому медведю. Халпин пересказывает кадры с Земли Франца Иосифа, которые демонстрировало российское телевидение. Журналист The Times отмечает, что дата поездки Путина в Арктику точно не известна, однако фильм об экспедиции премьера на российском ТВ показали спустя день после того, как президент Дмитрий Медведев подписал соглашение с Норвегией о разделе арктического шельфа. Тони Халпин считает, что фильм о Путине и медведе — часть медиа-стратегии, формирующей образ “сильного, но заботливого лидера”.
Профессор-международник из лондонского King’s College Фридберт Пфлюгер пишет на страницах газеты The New York Times, что был свидетелем беспорядков в украинской Раде, вызванных ратификацией договора о Черноморском флоте. Автор считает, что роль спускового крючка сыграл не просто договор, но сама внезапность его подписания. По словам Пфлюгера, насилие в парламенте отвратительно, но не менее отвратительно и подписание важных долгосрочных договоров вдали от публичного внимания, а затем их скорая ратификация. Лондонский профессор напоминает, что Виктор Янукович в начале своего президентства заявлял, что намерен объединить Украину, и совершил визит в Брюссель. Теперь, пишет Пфлюгер, становится ясно, что брюссельская поездка была сугубо косметической, тогда как истинной целью Януковича было развитие отношений с Москвой. Теперь Кремль, считает профессор, будет определять степень допустимой евроинтеграции Украины. Евросоюз, парализованный “битвой за Грецию”, хранит молчание.
Мириам Элдер из Global Post рассуждает о том, что получит Россия от договора с Украиной. Журналистка отмечает, что некоторые позитивные сдвиги в российско-украинских отношениях сыграют на руку Западу. В частности, европейским странам не придется беспокоиться о поставках газа, которые постоянно оказывались под угрозой из-за отношений между Кремлем и Ющенко. Многие российские аналитики, пишет Элдер, уверены, что Украина повременит и с членством в Евросоюзе. По мнению политолога Вячеслава Никонова, “Украина была и остается огромным разочарованием для НАТО и ЕС”. Элдер отмечает, что договор России и Украины спас украинский “Нафтогаз” от банкротства, а Кремль теперь не сможет утверждать, что не использует энергоресурсы в качестве политического оружия. Аналитики отмечают, что Россия чуть ли не впервые ведет себя исключительно транспарентно в том, что касается ее намерений, и это, как ни парадоксально, может положительно сказаться на уровне доверия к ней в мире.