“Провинция России?”

Архив 201121/07/2011

 

“Тот, кто жалеет о распаде СССР, не имеет головы, кто не жалеет, не имеет сердца, — считает Зульфугар Фарзалиев, главный редактор газеты Управления мусульман Кавказа “Свет истины”. — Европа удачно переняла наш “недокрученный” советский опыт: единая валюта, единые таможенные границы, но при этом в каждой стране — свой президент, своя Конституция и пр. Что касается позитивных последствий распада СССР — Азербайджан теперь знают в мире не как “запчасть” Союза”.
“Я в свое время выступал за реформу Союза, который считал уникальным образованием, — говорит Зардушт Ализаде, азербайджанский политолог, основатель “Народного фронта”. — До сих пор уверен: если бы вместо Горбачёва его возглавил Гейдар Алиев, единственный на то время вождь ленинского типа, он бы не распался. Но к чему сейчас эти “если”? Азербайджан продолжает оставаться провинцией России. Вон Грузия и Украина попытались быть независимыми от “большого брата”, чем это закончилось? Мы привязаны к Москве Нагорным Карабахом, решение кровоточащей проблемы с которым — в русских руках”. При слове “Карабах” в Баку забывают сразу и обо всем: мировосприятие сжимается до маленького размера большого конфликта. Вместе с кулаками…
Сложно “склеить” представление о 20 годах независимой жизни страны за 3 дня. Легко описать личные впечатления без геополитического масштаба. Мне было в Баку и окрестностях комфортно, вкусно и спокойно. Все везде и всегда очень старались ответить мне по-русски, а если не могли объяснить дорогу, молча провожали до точки назначения — такое я встречала только в Японии. Симпатичные и умные люди — резерв нации — эмоционально рассказывали про азербайджанский джаз, ежепятничное плавание в бассейнах и незримое единение с Россией (россиянками?). О Москве отзывались с романтичным придыханием, незло матеря разве что наших “господ полицейских”. Так хочется, чтобы азербайджанцы не воевали. Ни с армянами, ни с коррупционерами, ни с московскими полицейскими”…
(Печатается с сокращениями)