“Процветающая Армения” между двумя огнями

Архив 201103/12/2011

— вот и советует не играть с огнем
Вброшенный на последнем митинге экс-президентом Левоном Тер-Петросяном мессидж о том, что “мы должны быть готовы к сотрудничеству с “Процветающей Арменией”, обеспечил внимание прессы к этой теме надолго вперед. Сколько еще времени на политических площадках страны и в СМИ будет обсуждаться сценарий возможного единения ППА и конгресса, сказать сложно. Но, как показывает практика, самые невероятные идеи муссируются дольше всего.

Смеем предположить, что после неожиданного для всех предложения “руки и сердца” от экса партия “Процветающая Армения” чувствует себя не слишком уютно. И прежде всего потому, что предложение было не слишком пристойным. Его мотивы на поверхности — экс-президент не скрывает, что намерен словить рыбку в мутной воде, более того, готов лично замутить воду, внеся семя раздора в отношения между коалиционными партнерами. А “Процветающая Армения” в свете этих целей выглядит всего лишь разменной картой. Очевидно и то, что на фоне угасающей активности сторонников АНК лидеру конгресса было крайне важно подогреть ее вниманием и разговорами в прессе. В этом контексте сказать, что шум, поднятый вокруг ППА, ей не выгоден, было бы наивно. В конце концов подчеркнутое внимание прессы в преддверии выборов еще никому не мешало, ведь в этот период в первую очередь важно, чтобы говорили как можно больше, и только во вторую очередь, что именно говорили. Правда, в любом случае желательно, чтобы не заговаривались.
Напомним, что Левон Тер-Петросян, говоря на митинге о возможности формирования “третьей силы”, не исключил возможности того, что она может появиться не в оппозиционном поле Армении, а внутри власти, путем выхода партии “Процветающая Армения” из правящей коалиции. Основанием для подобного вывода, по его словам, служат имеющие место на данный момент острые противоречия между ППА и Республиканской партией. “Если противостояние завершится выходом “Процветающей Армении” из коалиции, АНК должен серьезно обсудить возможность сотрудничества с этой партией”, — заявил Тер-Петросян, подчеркнув, что это его личное мнение. Хотя мог и не подчеркивать, механизм принятия решений в конгрессе не секрет не только для Wikileaks. Судя по тому, что практически все входящие в конгресс партии и партединицы долго и выразительно молчат по этому поводу, можно сделать вывод — этот свой пассаж лидер АНК с ними не обсуждал и они впервые о нем услышали на митинге вместе с остальными собравшимися. Постфактум нарисовался один лишь Петрос Макеян, заявивший о том, что он в корне не согласен с идеей партбосса о возможном братании с “процветающими”, более того, считает ее крайне опасной.
“Мы сегодня в лице Гагика Царукяна, похоже, создаем нового Артура Багдасаряна. С одной стороны, кажется, что он становится жертвой власти в образе человека, постоянно подвергающегося гонениям, а с другой стороны, воспринимается конгрессом как серьезная политическая сила. В этом случае мы будем иметь тот же синдром, плоды которого мы видели в 2008 году, — заявил в беседе с радиостанцией “Азатутюн” Петрос Макеян.
Что касается представителей ППА, то они поначалу наотрез отказывались от комментариев на тему сделанного им Левоном Тер-Петросяном предложения. Ссылались на то, что лидера партии нет в республике, вот приедет и рассудит… Однако пресса не стала дожидаться возвращения Царукяна. Более того, некоторые газеты предположили, что он, возможно, очень не скоро вернется из дальних стран, а именно из Дубая, поскольку в этом случае ему придется комментировать тему возможного сотрудничества с АНК, в то время как ему нет никакого резона делать это.
Между тем события стали развиваться таким образом, что представители ППА, не дожидаясь возвращения шефа, все-таки были вынуждены отреагировать на отдельные “нездоровые” и “безнравственные”, по их оценке, комментарии в прессе. Речь о попытках связать имя Гагика Царукяна с мартовской трагедией 2008 года, в частности, появившиеся в ряде изданий публикации о том, что в ней якобы принимали участие телохранители Царукяна.
Депутат НС Наира Зограбян выступила по этому поводу с заявлением. В нем, в частности, отмечается, что заявление лидера АНК, прозвучавшее в минувшую пятницу на митинге АНК, “вызвало нездоровый ажиотаж как в политических кругах, так и вне их”. “В конце концов, мы постоянно говорим о необходимости формирования новой политической культуры, толерантности, заявляем в Европе о том, что проведем самые свободные и справедливые выборы и будем уважать голос и мнение каждого. Что мешает на деле реализовывать все это, а не раскручивать инквизиционные процессы с объявлением охоты на ведьм?” — отмечает в своем заявлении Наира Зограбян.
Касаясь попыток спекулировать именем Гагика Царукяна в контексте мартовской трагедии 2008 года, депутат рекомендует “подобным спекулянтам и их заказчикам воздержаться от безнравственных шагов и не играть с огнем”. “Никто из окружения Гагика Царукяна не был вовлечен в события 1 марта. Распространители подобных лживых сведений пытаются отвлечь внимание общественности от реальных ответственных за трагические события 1 марта и посредством подобной клеветы скомпрометировать честь и доброе имя Гагика Царукяна”, — говорится в заявлении Зограбян со ссылкой на Царукяна, который передает, что как он, так и его соратники по партии придают важное значение раскрытию мартовских событий 2008 года.
Кто именно пытается организовать против ППА “охоту на ведьм” и “инквизиционные процессы”, Наира Зограбян не поясняет. В беседе с радио “Азатутюн” она заявила, что не считает нужным что-либо добавлять к уже высказанному ею в заявлении.
В процесс комментариев включились и представители РПА. Так, обращаясь вчера к последним заявлениям лидера АНК, зампред РПА Размик Зограбян заявил, что попытки АНК внести разногласия между РПА и ППА не могут быть успешными. “Тер-Петросян на прошлом митинге конгресса скорее всего затеял психологическую игру, попытавшись внести разногласия между РПА и ППА. Однако ему это не удастся, поскольку коалиция также хорошо владеет политическими технологиями”, — отметил Зограбян. Он также добавил, что в отношениях между РПА и ППА нет каких-либо проблем, о чем говорят также и представители ППА.
Между тем вчера стало известно, что лидер партии “Процветающая Армения” Гагик Царукян вернулся из Дубая в Армению. Его пресс-секретарь Хачик Галстян подтвердил эту информацию, заявив, что Царукян уезжал с семьей на неделю отдыхать и уже вернулся в Армению. Однако обсуждения по поводу сделанного Левоном Тер-Петросяном предложения о сотрудничестве в партии еще не было, сообщил он. Напомним, что ранее представители партии заявляли, что прокомментируют это предложение сразу же после возвращения Гагика Царукяна.