“Процесс необратим, протоколы не мертвы и никто не допустит, чтобы они умерли”

Архив 201006/05/2010

Признание Нагорного Карабаха — лишь вопрос времени. С таким заявлением выступил российский политолог Владимир Захаров. Его слова тем более весомы, что Захаров, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (дипакадемия МИД РФ), является авторитетным экспертом в вопросах политического кавказоведения.

Ряд мыслей, высказанных экспертом, можно считать отражением рабочих подходов, сложившихся в российских политико-дипломатических кругах в отношении карабахской проблемы и процесса армяно-турецкого урегулирования. Во-первых, Карабах не станет “разменной монетой” в переговорах с “третьей стороной”. Во-вторых, в ближайшее время новых процессов в ходе урегулирования ожидать не стоит. Наконец, война крайне маловероятна: “Азербайджан хорошо осознает, что если решится на реванш, то он будет обречен на провал”. В целом же, поскольку “в НКР уже сложилось государственное образование, признание Нагорного Карабаха — всего лишь вопрос времени”. Что касается армяно-турецкого процесса, то Захаров считает последние шаги армянского руководства “мудрым шагом”. Дело в том, что Турция пойдет на новый тур переговоров, поскольку “этого требуют США, и процесс будет продолжен”, однако без каких-либо предусловий. В этой связи Анкаре следует “меньше прислушиваться к своим азербайджанским друзьям”. В любом случае не исключено, что очередной армяно-турецкий раунд может начаться уже через два-три месяца. Очень любопытно, что оценки российского эксперта практически совпали с рядом последних высказываний министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу. Обсуждая отношения с Арменией “с турецкой интеллигенцией”, глава дипведомства заявил, что “через месяцы, даже недели стороны достигнут соглашения”. Вообще-то в дипломатических кругах г-н Давутоглу имеет реноме “оптимиста, который всегда улыбается”. Дипломату положено улыбаться, но постоянный оптимизм временами заставляет усомниться в реализме его оценок. Не знаем, как обстоит дело в данном конкретном случае, но интеллигенты предложили министру “установить памятник на армяно-турецкой границе и не концентрироваться в процессе нормализации отношений с Арменией на Баку”. Здравая мысль, на которую Давутоглу откликнулся в том смысле, что “процесс необратим, протоколы не мертвы и никто не допустит, чтобы они умерли”. Однако и вовсе не принимать в расчет требования Баку Анкара не может, потому что “если в Карабахе снова возобновятся военные действия, то открытая граница может снова закрыться”. А вот это уже явная передержка. Ведь в Анкаре прекрасно знают, что армянская сторона войны не возобновит ни под каким видом, это может сделать лишь Азербайджан. И что же, из-за гипотетической и маловероятной азербайджанской провокации наказывать армян? Тут у турецкого министра концы с концами не сходятся. Впрочем, Давутоглу сказал, чего они по-прежнему ждут: “отступления Армении из некоторых районов”. Тогда, мол, настрой турецкого общества изменится и “границы могут открыться”.
Абсолютно ясно, что именно об этом и станут вести разговор турецкие руководители с президентом России Дмитрием Медведевым, который уже на следующей неделе направится в Анкару с официальным визитом. Возможно, это их последняя надежда на увязку армяно-турецкого процесса с урегулированием в Карабахе. Но приведенные выше высказывания хорошо информированного российского эксперта позволяют предположить, что турецкая аргументация не вдохновит кремлевского руководителя. Кажется, Россия уже определилась с подходами и вряд ли позволит, чтобы Баку решал свои проблемы с Ереваном и Анкарой российскими руками. Скорее уж оба процесса будут заморожены надолго, нежели Москва позволит собой манипулировать, причем в зоне своих приоритетных геополитических и экономических интересов. Что, разумеется, не помешает дальнейшему развитию экономического партнерства с турками. Напротив, Анкаре объяснят, что чем меньше она будет идти на поводу у Азербайджана, тем плодотворнее и выгоднее станут ее отношения с Москвой.