Процесс диалога с Турцией — открытый и публичный

Архив 200924/09/2009

Интервью Сержа Саргсяна российским “Вестям” Интервью президента российским “Вестям” может существенно улучшить имидж нашей страны за рубежом
Вопросам подготовки очередной встречи президентов и Ильхама Алиева 10 октября в Кишиневе, где пройдет саммит руководителей стран СНГ, посвящены консультации сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху с министрами иностранных дел Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Нью-Йорке в рамках 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Естественно, что саммит в Кишиневе вызывает особо пристальное внимание. Ведь он состоится буквально за несколько дней до возможной поездки Сержа Саргсяна в Турцию — если до этого произойдет подписание известных женевских протоколов. В этой связи средства массовой информации как у нас, так и за рубежом продолжают комментировать пространное интервью, которое глава государства дал известному ведущему российских “Вестей” Сергею Брилеву. Вполне понятно, что основное внимание при этом направлено на ответы президента, в которых содержится оценка нынешнего этапа карабахского урегулирования и армяно-турецких переговоров об установлении дипотношений и открытии границы.
Говоря о вопросе Карабаха, президент подчеркнул нераздельность “политических и физических гарантий безопасности” для населения края. Это означает, что в документе, который рано или поздно будет согласован сторонами конфликта, “очень четко должно быть зафиксировано то, о чем мы договариваемся, чтобы потом на каком-то этапе ни у кого — ни у армянской стороны, ни у азербайджанской, ни у карабахской — не было ни повода, ни причин для отказа от дальнейших действий или для эскалации”. Отсюда ясно — и президент прямо сказал об этом, что суть проблемы, логика миротворчества “выстраиваются от окончательного статуса Нагорного Карабаха”. Именно определение статуса станет высшей точкой на пути достижения не только физических, но и окончательных политических гарантий безопасности карабахских армян.
тметив значительную позитивную роль в процессе президента России Дмитрия Медведева, Серж Саргсян заявил, что “мы с его помощью почти согласовали первый пункт, за что мы, конечно, ему благодарны, я от своего имени это говорю. И думаю, что мы должны, видимо, часто встречаться с президентом Азербайджана и продолжить обсуждение вот этих принципов” (речь о мадридских принципах, их обновленном варианте — А.Х.) И если “этот обновленный вариант на самом деле будет соответствовать духу и логике мадридских принципов, то это хорошо”. А логика этих подходов известна — проведение референдума по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха, возвращение под контроль Азербайджана зоны безопасности и нормализация двусторонних отношений.
Нормализация, разумеется, включает и возвращение в Карабах беженцев-азербайджанцев. Но произойти это может лишь после того, как будет определен окончательный статус края. Иначе, убежден президент, возможны новые обострения, новые вспышки насилия.
Что касается диалога с Анкарой, то глава государства не стал скрывать — и у нас, и в сопредельной стране есть силы, “которые хотят сорвать армяно-турецкий процесс”. Есть недоброжелатели и в “третьих странах”. Понятно, о ком тут речь. А ведь начавшиеся переговоры — это даже не какая-то конкретная программа, это лишь попытка “создать относительно сносную обстановку, при которой возможен диалог в XXI веке между соседними странами. Попытки такие были и раньше. И первый, и второй президенты Армении в свое время хотели урегулировать взаимоотношения, была проявлена инициатива и турецкой стороной, но все — безрезультатно, выхода из тупика найти не удавалось. Поэтому и сегодня “нет стопроцентной гарантии, что процесс не сорвется. Много скептиков, но, как говорится, дорогу осилит идущий”. Важно, однако, обратить внимание на тот факт, что нынешний процесс открытый, публичный, гласный, и это позволяет проявлять пусть и крайне осторожный, но оптимизм. Хотя нечего скрывать — “между общественностью двух стран есть противостояние, есть вражда, есть большое недоверие, и это все не надуманно”. Это результат геноцида, совершенного в Османской империи в 1915 году. Рана все еще кровоточит. Именно поэтому люди по обе стороны границы должны быть осведомлены о ходе переговоров, позиции своих лидеров. Без роста взаимного доверия успеха достичь не удастся.
Интервью Сержа Саргсяна стало существенным вкладом в дело ознакомления российской и мировой общественности с политической позицией и морально-этическими ориентирами нашей страны. Оно, надо полагать, сделает эту позицию и связанные с ней подходы более понятными, прозрачными и приемлемыми для международного общественного мнения, поможет развеять созданные недоброжелателями антиармянские мифы и предубеждения. В современном мире такое дорогого стоит.
Армен ХАНБАБЯН