Протоколы сняты только из малой повестки НС, но не из личной повестки депутатов

Архив 201029/04/2010

Нынешняя парламентская четырехдневка началась с выяснения вопроса о том, остаются ли армяно-турецкие протоколы, ратификация которых была приостановлена указом президента РА Сержа Саргсяна 22 апреля, в большой повестке или они изъяты только из малой. Из разъяснений спикера стало ясно, что речь идет только о малой повестке, а сохранение в большой повестке никого ни к чему не обязывает. Объяснения удовлетворили далеко не всех, поэтому протоколы стали главной темой в повестке часа депутатских заявлений. 

Отметим, что в большой повестке отечественного парламента есть немало вопросов, очередь до которых, мягко говоря, никогда не доходит, причем на вполне законных основаниях. Сначала их откладывают в “долгий ящик” согласно Регламенту НС — на 3 сессии, то есть на полтора года. Потом, как правило, включаются другие механизмы, позволяющие отложить обсуждение, скажем, передумает сам автор законопроекта либо закончится созыв. Словом, недостатка в способах “похоронить” нежелательный законопроект, пусть даже просочившийся в большую повестку, до сих пор не наблюдалось. Основываясь на этой практике, парламентское большинство, изъявшее протоколы из малой повестки, абсолютно не озабочено тем, что они остались в большой. Наоборот, считается, что это было рациональным решением на случай изменения ситуации. Если возникнет необходимость вернуть протоколы обратно в повестку четырехдневки, то это можно будет сделать в оперативном режиме, а не начинать весь процесс заново: вновь отправить их в Президентский дворец и ждать, когда президент отправит их обратно в парламент, — именно так объясняет парламентское руководство решение сохранить протоколы на всякий случай в большой повестке. 
Противников протоколов в лице фракций АРФ Дашнакцутюн и “Наследие”, естественно, беспокоит перспектива обратного пути протоколов из большой повестки в малую, поэтому свою задачу они видят в том, чтобы перекрыть протоколам легкий путь обратно, а еще лучше постараться, чтобы тот самый “на всякий случай” никогда не наступил. Во всяком случае из комментариев главы фракции АРФД Ваана Ованесяна следовало, что в их понимании приостановка процедуры ратификации протоколов означает снятие их из повестки вообще — как малой, так и большой. “Они должны были быть отозваны президентом. Направлять их снова или нет, с оговорками или без них, или же вообще больше не направлять — решить это должен был бы уже президент. Но то, что они сейчас фактически остаются в большой повестке, создает довольно непонятную ситуацию”, — заявил Ованесян. 
Еще больше непонимания, по его мнению, вызывают заявления министра иностранных дел РА Эдварда Налбандяна. Впрочем, министр уже давно находится под прицелом критики со стороны АРФД, к тому же как назло выступал накануне в эфире Общественного телевидения, дав Дашнакцутюн повод в очередной раз “посоветовать” ему уйти в добровольную отставку. 
“Непонятно, когда вновь активизировавшийся министр иностранных дел отмечает, что у протоколов в Армении есть всего несколько оппонентов, — заявил в час депутатских заявлений Ваан Ованесян. — Если он считает, что четверть миллиона граждан, поставивших свои подписи против протоколов (имеется в виду инициированная Дашнакцутюн кампания по сбору подписей), — это “несколько оппонентов”, то я думаю, что в этих условиях некоторые должностные лица не должны ждать, пока президент снимет их с должности”. 
Резюмируя, Ваан Ованесян еще раз подчеркнул точку зрения своей партии о том, что самым правильным шагом было бы вообще отозвать подпись. “Пока под этим документом есть подпись Армении, мы подвержены давлениям, — отметил он. — Будут предприниматься попытки любым способом открыть новую дверь для Турции в смысле ратификации, и у меня есть озабоченность, что это будет сделано или же будет предпринята попытка сделать это за наш счет, заставив нас пойти на односторонние уступки в вопросе Карабаха”. 
Оппонирующие мнения со стороны представителей коалиционных партий не заставили себя долго ждать. Перешедшие в контрнаступление Эдуард Шармазанов (РПА) и Эгине Бишарян (“Оринац еркир”), обратившись в своих выступлениях к решению Сержа Саргсяна приостановить протоколы, назвали его “необходимостью”, “решительным шагом, посредством которого позиции Армении на международной арене только укрепились” и “наилучшим выходом из создавшейся ситуации”. “Наша страна в очередной раз доказала, что является прогнозируемым и надежным партнером для международного сообщества. Хочу специально подчеркнуть, что действия ни одного президента в регионе не удостаивались столь высокой оценки, как шаги Сержа Саргсяна, исходящие к тому же из наших национальных и государственных интересов. Последняя истерия Азербайджана в адрес США лишнее тому подтверждение. А тот факт, что подобные заявления стали носить периодический характер и адресуются то Франции, то России, то США, подводят к выводу о том, что в результате последовательной и инициативной политики Сержа Саргсяна рейтинг нашей страны однозначно повысился”, — заявил пресс-секретарь РПА. 
Не остались без ответа и недавние комментарии экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна о том, что “из всех возможных решений власть избрала самый неблагоприятный для нас вариант, и сейчас с Турции сняты все обязательства по открытию границы до тех пор, пока не будет решен карабахский вопрос”. Обращаясь по просьбе журналистов к этой точке зрения, Шармазанов отпарировал в достаточно жесткой форме: “И президент республики господин Саргсян, и министр иностранных дел господин Налбандян заявляли, что армянская сторона не допустит вовлечения Турции в решение карабахско-азербайджанского конфликта. Если бывший министр иностранных дел был невнимателен, то у него есть время, он может прочесть и узнать это”. 
Что касается советов Дашнакцутюн действующему министру иностранных дел, то в Республиканской партии его в обиду не дадут. “В РПА довольны работой Эдварда Налбандяна и не видят поводов для его отставки”, — заявил глава фракции РПА Галуст Саакян, советуя коллегам из АРФД не рассчитывать на политические дивиденды в этом вопросе.