Противники и сторонники мажоритарной системы в очередной раз скрестили шпаги

Архив 201201/03/2012

В ходе стартовавшей в понедельник четырехдневки депутаты не в первый, и, видимо, не в последний раз обсудили вопрос об отказе от нынешней смешанной системы формирования парламента к 100%-ой пропорциональной системе. Обсуждение сопровождалось протестной акцией у здания парламента, где собрались активисты политических партий, выступающих в поддержку инициативы. Среди них — вся парламентская оппозиция, Армянский национальный конгресс, партия “Свободные демократы” и др. Тем не менее инициатива вчера была отклонена голосованием 30 “за”, 56 депутатов — “против”, четверо — “воздержались”.

 

Напомним, что предыстория инициативы берет начало с начала года, когда фракции “Наследие”, АРФ Дашнакцутюн ввели в обращение законопроект об отмене мажоритарной системы, по которой сегодня в парламент избирается 41 депутат из 131-го, и переходе к стопроцентной системе. Вместе с присоединившейся к ним фракцией “Процветающая Армения” они обратились в конце января к председателю НС с просьбой организовать слушания относительно изменения избирательной системы в республике.
Как известно, 15 февраля парламентские слушания состоялись, но уже по их итогам было ясно, что противники и сторонники инициативы остались при своих мнениях. Отметим, что основным противником является Республиканская партия, которая считает несвоевременным внесение каких-либо изменений в Избирательный кодекс в самый канун выборов. Профильная комиссия по государственно-правовым вопросам также дала отрицательное заключение по этому законопроекту. В противниках значится и правительство, которое еще 9 февраля отклонило данную законодательную инициативу.
Отметим, что, по итогам состоявшегося вчера в парламенте голосования по этому проекту, видно — “Оринац еркир” в целом поддержала партнера по коалиции РПА, хотя некоторые депутаты из ОЕ и воздержались.
Что касается “Процветающей Армении”, у которой в программе записан переход к полностью пропорциональной системе, то фракция приняла решение голосовать по данному законопроекту свободно. В итоге часть депутатов ППА поддержала оппозицию, часть голосовала “против”. Причем разделились мнения депутатов ППА, избранных по мажоритарной системе. К примеру, Рустам Гаспарян, Мартун Григорян проголосовали “за”. А вот избранный по мажоритарной системе вице-спикер НС Самвел Баласанян (ППА) против отказа от этой системы, поскольку считает, что при ее реализации в парламент не попадут представители регионов. “В избирательные списки партий будут включены только жители Еревана. Это будут “ереванские” списки”, — полагает он.
Другой из числа проголосовавших “против” депутат-мажоритарник от ППА Арагац Ахоян считает, что именно депутаты, избранные по этой системе, “непосредственно общаются с регионами, деревнями, прекрасно осведомлены о проблемах и могут поднимать их в парламенте”.
Оппоненты озвучивают в ответ убойный аргумент — мол, многие избиратели на местах годами не видят своих депутатов в лицо. “Согласно соцопросам международных организаций, порядка 76% населения не видели своего “депутата-мажоритарника” в лицо и не знают его”, — заявил глава фракции оппозиционной партии “Наследие” Степан Сафарян.
Позицию правительства представлял министр юстиции Грайр Товмасян, который повторил весь набор аргументов, предъявленных всего две недели назад на парламентских слушаниях. “В международной практике не существует лучших моделей формирования парламента. Правительство выступает против указанной инициативы, поскольку с переходом к 100%-ной системе формирования парламента разрывается прямая связь между депутатами и избирателями из регионов”, — сказал он, добавив, что оппозиционные партии неконкурентоспособны в мажоритарных округах, так как не имеют сильных представителей в регионах.
Представители оппозиции со своей стороны также не внесли ничего нового в свой набор аргументов. Сложившаяся в Армении практика свидетельствует о том, что в мажоритарных округах побеждает не кандидат, а административно-финансовый ресурс, — заявил депутат фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян. По его словам, в нынешней ситуации, какие бы успехи не имела оппозиция по пропорциональной системе, в результате она окажется в меньшинстве, поскольку власть идет на выборы, “изначально имея при себе 41 депутатский мандат из мажоритарных округов”.
Степан Сафарян в свою очередь добавил, что сохранение мажоритарной системы открывает возможность для представителей крупного бизнеса попасть в парламент. “Эта инициатива, прежде всего, имела целью перекрыть канал выборных фальсификаций, но действующая власть не захотела сделать этого”, — считает оппозиция.
Республиканцы в лице вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова парируют на это призывом не увязывать готовность РПА провести справедливые и прозрачные выборы с избирательной системой. Депутат от РПА Акоп Акопян, в частности, напомнил, что в свое время число мажоритарных округов в Армении было сокращено до 41-го именно с согласия РПА. “Мы идем по пути поэтапного перехода от мажоритарной системы к полной пропорциональной системе выборов. При этом считаем, что пока не время переходить к 100%-ной системе. Вы (оппозиция) этого желаете сейчас, мы — нет”, — резюмировал он.