Протестующие в Лос-Анджелесе ждут разъяснений

Архив 200901/10/2009

Примерно 10 000 человек приняли участие в состоявшейся на днях в Глендейле демонстрации, чтобы сказать “нет” плану подписания и ратификации армяно-турецких протоколов, сообщает Арут Сасунян в преамбуле своей статьи, опубликованной в сегодняшнем номере издаваемого им “Калифорнийского курьера”.

“Разгневанные демонстранты выразили свое несогласие с примирительной политикой, проводимой руководством Армении по отношению к архиврагу — Турции. Возражения касались, в частности, решения о создании подкомиссии историков с целью изучения событий прошлого. (Эта уловка турок призвана положить конец международному признанию геноцида армян.) Демонстранты также выразили протест в связи с возможным признанием Арменией нынешних границ Турции, что исключит будущие территориальные претензии армян”. Автор комментария особо отмечает, что демонстрация была организована совместными усилиями партий Гнчакян, АРФ Дашнакцутюн, Рамкавар Азатакан, Армянской демократической лигой, а также молодежной организацией United Young Armenians. Представители всех этих структур, как пишет А.Сасунян, в своих выступлениях подвергли протоколы резкой критике. Сам автор комментария значился в программе акции как “главный докладчик”. В статье он предлагает выдержки из своего выступления. Цитируем:
“Сегодня очень печальный для меня день, впрочем, как и для всех армян по всему миру. Когда Армения на протяжении 70 лет страдала под советским игом, армяне, рассеянные по всему миру, мечтали о дне, когда их родина станет независимой и сможет сама распоряжаться своей судьбой. Мы и думать не могли тогда, что когда этот благословенный день наступит и родина станет свободной, нам придется бросить вызов властям независимой Армении. …К сожалению, беспокойство по поводу национальных интересов нашего государства вынудило нас собраться здесь и выразить свой протест против протоколов. Мы пришли сюда независимо от своих политических, религиозных и иных пристрастий, чтобы сказать свое громкое “НЕТ”.
“Нет” в первую очередь Турции, правопреемнику Оттоманской империи! “Нет” диктаторскому режиму Азербайджана! “Нет” территориальным уступкам по Арцаху! “Нет” России! “Нет” Франции!, “Нет” Соединенным Штатам! “Нет” подкомиссии историков, которая намеревается поставить под вопрос факт геноцида армян! “Нет” Карсскому договору! И категорическое “Нет” дипломатической инициативе армянского правительства по протоколам!
“…Мы также собрались здесь для того, чтобы сказать “Да” всем тем, кто защищает армянские национальные интересы. “Да” тем, кто добивается признания геноцида армян! “Да” тем, кто требует компенсации у Турции за геноцид! “Да” всем тем, кто требует возвращения наших исторических земель! “Да” тем, кто поддерживает независимость Арцахской республики!”
После этих слов А.Сасунян говорил непосредственно о протоколах, а в завершение своего выступления выразил “горячую надежду” на то, что “лидеры Армении проявят мужество и мудрость и откажутся от их подписания и ратификации. А если этого не произойдет, следующие президент и Национальное собрание аннулируют эти соглашения и выкинут их на свалку истории”.
Говоря об акции протеста, А.Сасунян прогнозирует более массовые демонстрации уже во время визита президента в Лос-Анджелес 4 октября.
“Мы надеемся, что во избежание глубокого раскола официальные лица Армении найдут деликатный выход из этой крайне затруднительной ситуации и положат конец разладу в глобальной армянской семье”, — пишет автор комментария. Он “скромно” предлагает лидерам Армении, “изъявившим готовность слушать, сделать глубокий вдох перед тем, как окончательно решить судьбу протоколов. В противном случае будущие поколения не простят их за ущерб, который может быть нанесен национальным интересам Армении и Ай Дату”.
Отдел политики