Протест выдохся?

Архив 201208/03/2012

Митинг оппозиции на Пушкинской площади Москвы стал провальным для его организаторов
Прошедший на Пушкинской площади Москвы митинг оппозиции стал провальным для его организаторов. Это отмечают не только политологи, но и российские блогеры, ранее поддерживавшие акции “За честные выборы”. Митинг не отличался массовостью. Эксперты уверены, что это свидетельствует о том, что протест выдохся, а оппозиция не сумела дать актуальную повестку дня участникам митингов на Болотной и проспекте Сахарова.

Митинг “За честные выборы”, состоявшийся на Пушкинской площади, по официальным данным ГУВД, собрал не более 14,5 тыс. человек, в то время как организаторы прогнозировали значительно большую аудиторию. Интересно, что сравнительная малочисленность акции стала сюрпризом даже для городских властей. До этого они всерьез обсуждали возможность перекрыть движение транспорта на Тверской, чтобы вместить всех, кто придет на митинг. “Численность на Пушке не удалась. Ждали, напомню, 40 тыс., пришло, по ГУВД, 14 тыс., по Гудкову — 20 тыс. Тверскую не перекрыли”, — пишет в Twitter ПолитТреш.ру. Митинг оппозиции не отличался и длительностью: буквально через час после начала участники начали расходиться. Более того, по свидетельствам наблюдателей, они были довольно лояльно настроены по отношению к итогам выборов президента страны. В социальных сетях уже разошелся эпизод с участием Владимира Рыжкова, который несколько раз задавал собравшимся вопрос: “Вы признаете легитимность этих выборов?” — и всякий раз получал ответ: “Да!”
А популярный блогер и журналист Илья Азар посетовал на то, что атмосфера на акции стала “иной”: “Митинг уже совсем не такой, как Болотная”, — заключил Азар, посетовав на отсутствие креатива со стороны его организаторов и участников. Скудость фантазии зафиксировали и другие пользователи социальных сетей. Наблюдатели также отмечали, что на Пушкинской площади превалировали всех мастей радикалы. Руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что акция на Пушкинской больше походила не на прежние акции на Болотной и Сахарова, а на уже забытые акции “Стратегии-31”: “Прежние акции были честные и светлые. В то время как акция на Пушкинской была темной и мрачной с лидерами, которые готовы идти на провокации. На улицу вышли радикалы, профессиональные провокаторы”.
Действительно, начавшись вполне мирно, акция быстро перешла в фазу конфронтации. Лидеры оппозиции Сергей Удальцов и Илья Пономарев, призвавшие с трибуны митинга к проведению бессрочной протестной акции, после митинга забрались в заснеженный фонтан. Позже к ним присоединились Алексей Навальный и Илья Яшин. Тем временем группа активистов оппозиции начала несанкционированное шествие по улице Тверской. Результат — задержание около 200 активистов, включая лидеров. “Кому Майдан, кому — фонтан”, — иронизировал блогер Максим Кононенко.
Пользователи социальных сетей посчитали последовавшие задержания протестующих ОМОНом закономерными: “Вчерашнее бесцельное побоище на Пушкинской площади — результат допущенных оппозицией ошибок и свидетельство вхождения протестного движения (в том виде, в каком оно есть сейчас) в кризис”, — комментирует kon-budenogo.
По мнению наблюдателей, своими действиями Удальцов и Пономарев практически похоронили свои шансы на реальную политическую карьеру. Оставшись на площади после акции, Удальцов фактически подставил своих сторонников, что в политике, в общем, не прощается. “Удальцов все больше и больше превращается в классического такого левака из 60-х годов времен войны во Вьетнаме, выступлений молодежи, сидения на деревьях и прочего, — констатирует Максим Григорьев. — Это профанация. Слова Пономарева — некая форма отговорки. Собственно, любое действие можно назвать “встречей с депутатом”: если толпа идет, условно говоря, громить палатки и магазины и там присутствует депутат, то и такую “прогулку” можно назвать “встречей с депутатом” или “отчетом депутата перед своими избирателями”.

“Неудивительно, что на Пушкинскую площадь вышло немного народа. Обвинять власть в нелегитимности выборов нечестно. Если нарушения и были, они носили технический характер. В целом выборы были чистыми. И вот это передергивание оппозиции не позволяет созреть оранжевой революции. В оранжевой революции должны быть два сильных лидера, которые спорят, для которых каждый голос имеет значение. Оппозиция на митинге говорила неправду, поэтому сторонников собралось в пять раз меньше”, — резюмирует Ольга Крыштановская.
По материалам прессы