“Просто выставить картины — это уже малоинтересно. Должно быть шоу”

Архив 201016/01/2010

Пять лет назад, в январе 2005 года, в Москве открылась Tatintsian Gallery нью-йоркского дилера Гарри Татинцяна. Основательно наторевший в области арт-бизнеса Татинцян ставил целью создание стилеобразующего места в Москве, которое выполняло бы и образовательную функцию.

Тогда столичный арт-рынок чередовал состояния сумбурной динамики и стагнации. Был необходим оживотворяющий его художественный процесс, коим стал проект Татинцяна. В деятельности галереи пересекаются разные художественные направления — от модернизма и постмодернизма до современного искусства. Здесь можно получить информацию о дизайне, актуальном искусстве, классической фотографии.
Свою первую галерею бывший советский гражданин Гарри Татинцян открыл в 1999 году в Нью-Йорке, и скоро она оказалась в числе культурныx центров города. Стоматологическую практику он забросил еще в начале 80-х, когда решил зарабатывать деньги на искусстве. “Грубо говоря, я — стоматолог — начал заниматься спекуляцией. Спекулировал древними иконами и авангардом”. То, что в СССР называли спекуляцией, во всем остальном мире именовали бизнесом. Перебравшись в Германию, а затем в Нью-Йорк, Татинцян в совершенстве постиг науку арт-дилинга. Знаток художественных инноваций, он намеренно разрушает рамки музейно-выставочного академизма. “Нужно сделать вокруг художника театр, сопроводить его выставку перформансами. Просто выставить картины — это уже малоинтересно. Должно быть некое шоу”.
Меньше чем за год Tatintsian Gallery превратилась в одну из самых модных в Москве. Здесь звучали имена самых раскрученных мастеров современного и классического искусства. Выставлялись как гиперреалист Тони Мателли, так и звезда мирового дизайна Карим Рашид, как скандалист Дэмиен Херст, так и мастер фотопровокаций Джоэл Питер-Уиткин. Наделала шуму выставка фотографий Мадонны в исполнении Стивена Кляйна, которую посетила сама певица. “Россия вообще интересна западным художникам, — говорит Татинцян. — Они приезжают сюда и видят гигантское количество людей, которые в современном искусстве абсолютно не информированы, но которым все это дико интересно”.
Татинцян пользуется заслуженной славой человека, безошибочно определяющего характер арт-пульса по всему миру.
На снимках: Гарри Татинцян и один из концептуальных экспонатов его галереи — работа Тони Мателли, одного из самых ярких американских художников современности