Просто любопытный “шпион”

Архив 200927/10/2009

На днях в суде общин Кентрон и Норк-Мараш разгорелись шпионские страсти. Джеймсом Бондом местного розлива, а заодно и обвиняемым выступил житель одной из ереванских элитарок. Он установил жучок в квартире соседа.
На заднюю стенку отопительной батареи было прикреплено довольно дорогое подслушивающее устройство, так что все разговоры в доме не только прослушивались, но и записывались. Самое интересное, что ни один, ни второй персонажи этой трагикомедии не являлись органами ни одной из силовых структур и особыми секретами не обладали. Как выяснилось в ходе расследования, прослушка велась из чистого любопытства и преследовала одну цель — быть в курсе всех событий, происходящих в соседней квартире. Подсудимый признался, что буквально жил жизнью благополучной соседней семьи и никаких черных помыслов (шантажа, продажи информации третьему лицу и т.п.) не имел. Более того, он уверял, что “агентом 007” заделался недавно и это его первое “крещение”.
Суд ему поверил. Во-первых, потому, что досье на соседа действительно ни в каких темных целях не использовалось. Во-вторых, была учтена личность новоиспеченного шпиона — наличие высшего образования, положительные характеристики и самое главное — его искреннее раскаяние. Поэтому и вердикт был не столь суров — штраф в размере трехсоткратной минимальной заработной платы, что составило 300 тысяч драмов. А ведь могло обойтись и без этого, используй он не высокотехническую аппаратуру, а простые народные методы прослушки — ухо на банку, банка на стенку. Слышимость почти такая же, риска — никакого. Впрочем, быть может, в элитных зданиях у стен нет ушей?
Маргарита АРУТЮНЯН