Просроченная снедь — не всегда мусор

Архив 201312/09/2013

Уценка товаров, срок годности которых подходит к концу, или раздача просроченных продуктов бесплатно практикуется во всем мире. Так, например, на днях Вацлавская площадь в Праге превратилась в кулинарную ярмарку просроченных продуктов.

Здесь всех желающих бесплатно кормили блюдами, приготовленными из снеди с истекшим сроком годности. Надо сказать, жители чешской столицы и многие туристы не побрезговали таким предложением и терпеливо отстояли очередь, чтобы получить свою порцию. По словам организатора акции Петра Хамцеля, мероприятие было устроено для того, чтобы привлечь внимание к разбазариванию продуктов питания. “Об этом не так уж много говорят, хотя сегодня это одна из мировых проблем, — считает он и делится статистикой, по которой треть или даже половина всех продуктов на планете выбрасывается.  Более точные данные у ООН: 1 миллиард 300 миллионов тонн еды общей стоимостью примерно в триллион евро ежегодно отправляется на свалку. 300 миллионов тонн из них еще вполне годны для потребления. Объем достаточный, чтобы накормить все страны субсахарской Африки. Впрочем, многие крупные торговые сети это тоже понимают и стараются делать то, что в их силах: раздают косметику или более-менее безопасную еду нуждающимся. А Продовольственный банк в Праге ежегодно собирает около 120-180 тонн продуктов питания, которые затем распределяются между благотворительными организациями, помогающими бедным и бездомным. 
Полезная практика, не правда ли? И у нас бы вполне могла бы прижиться, особенно с учетом того, что даже в престижных, казалось бы, супермаркетах можно наткнуться на просроченные товары — от подсолнечного масла до овощей и фруктов. Лежат себе на прилавках жухлые бананы или вялые помидоры, а сотрудники делают вид, что не замечают этого. А зря. Можно же устроить акцию, раздать бедным: и людям какая-никакая польза, и магазину сплошной пиар. И нужно для этого всего ничего: поставить лоток возле магазина — и все. Главное тут — знать меру и не пытаться сплавить на необеспеченные слои населения всякую тухлятину: благотворительность благотворительностью, а здоровье дороже. 
Соб. инф.