ПроСОЧИвшаяся правда с монументальным конфузом

Архив 201202/06/2012

28 мая в Армавире (Краснодарский край) была открыта мемориальная доска памяти национальных героев Армении Андраника Озаняна и Гарегина Нжде. На торжественную церемонию открытия в том числе был приглашен редактор газеты армян России “Еркрамас” Тигран Тавадьян. Разговор зашел о демонтаже памятника Андранику в Сочи год назад… Ну и, конечно, о последних событиях в будущей олимпийской столице, заполонивших новостные ленты…

 

Для непосвященных.. В первых числах мая в Сочи произошла массовая драка между армянами и приезжими строителями из Дагестана и Чечни. Не обошлось без жертв — от полученных ножевых ранений скончался 24-летний спортсмен Юрий Гаранян. Дальше — больше, события развивались как снежный ком. Сегодня накал страстей между противоборствующими сторонами дошел до точки кипения. В дело урегулирования конфликта вовлечены следственные органы, представители всех силовых структур, а также подрядчики и представители городской администрации, Совет безопасности края, а также мэр всероссийской здравницы Анатолий Пахомов.
Впрочем, Сочи не впервые попадает в поле зрения армянского читателя. Ровно год назад в этом южном городе был установлен и почти сразу демонтирован памятник генералу Андранику. Плод четырехлетнего труда народного художника Армении Марата Минасяна, четырехметровый монумент, был установлен в поселке Волконка Лазаревского района… Но радовал взор монумент лишь пару дней..
Сразу после демонтажа памятника председатель Сочинского отделения САР Грач Макеян дал разъяснения газете “Еркрамас”: “Мэр города Сочи Анатолий Пахомов дал команду главе Лазаревского района Филонову собрать совещание с участием начальников всех силовых структур. Нам сказали, если мы срочно не приедем, то бульдозерами будут снесены не только памятник Андранику, но и все остальные”… Масла в огонь в те дни добавили слова градоначальника, якобы данные азербайджанским журналистам, о том, что “если кто-то хочет поставить памятник, пусть делают это на своей исторической родине”. Несмотря на то что данные слова впоследствии не были подтверждены официальными структурами Сочи, опровергнуты они также не были. Муссировались слухи и о протурецкой ориентации Пахомова, “сдавшего” братский народ под давлением турков. В противном случае последние грозились сорвать строительство олимпийских объектов, подрядчиками которых они являлись.
Ответ сочинских армян не заставил себя долго ждать — они потребовали поданные армянской общиной голоса в пользу сочинского мэра считать недействительными. А все памятники и сооружения, построенные и профинансированные армянами, перевезти в Армению. Кстати, список их довольно солиден: Завокзальный мемориальный комплекс, памятник Петру Первому, здание морского вокзала в Сочи, олимпийский объект медиа-деревня “Город-960”, памятник Солдату — победителю и многое другое.

Что касается законности демонтажа памятника зоравару Андранику, редактор “Еркрамаса” сообщил спецкору “НВ”, что документально подтвержденной правды нет. До установки памятника сочинский САР утверждал, что все документы в порядке. После — выяснилось, что документов нет НИ НА ОДИН ИЗ МНОГИХ установленных в Сочи армянских памятников. Но почему-то снесли только один из них! Все остальные как стояли, так и стоят, и представители администрации спокойно приходят 24 апреля к этим памятникам на траурные мероприятия. Но дело в том, что сносить или демонтировать памятник можно было только по решению суда, который бы определил — законно установлен памятник или нет. Такого решения суда, говорит Тавадьян, не было.
Как бы там ни было, ситуация с памятником остается неразрешенной и к ней сегодня прибавилась проблема взаимоотношений с гастарбайтерами. В Сочи ситуация грозит выйти из-под контроля. На днях с армянами села Черешня Адлерского района (эпицентр беспорядков) встретился Анатолий Пахомов. Именно к девушкам из данного села во время вечернего променада стали приставать приезжие строители из Дагестана. На защиту чести и достоинства своих девушек пришли несколько сотен соотечественников. В ночь с 25 на 26 мая полиция пресекла массовую драку между местными жителями и приезжими строителями с Олимпийской стройки. Отряд из пятисот омоновцев задержал порядка 250 человек, почти все армяне.
Пахомов вынужден был признать, что гастарбайтеры зачастую ведут себя некорректно по отношению к местным жителям, но обойтись без их помощи Сочи не может — только на данный момент развернуто более 800 стройплощадок.
Для обеспечения правопорядка мэр обязал прокуратуру взять под особый контроль все строительные организации. Уже предлагается сократить временные рамки регистрации приезжих с 90 до 5 суток, а инфу о рабочей силе за 10 дней до их приезда на олимпийские объекты передавать в контролирующие органы.
Идея, конечно, своевременная с учетом вавилонского столпотворения, царящего в олимпийской столице будущего. Но… Откровенного разговора с мэром Пахомовым у армян не получилось, скорее наоборот. Теперь вся надежда на приезд в Сочи председателя САР Ара Абрамяна, которого ждут как манны небесной со дня на день. Удастся ли последнему миссия голубя мира — покажет время…

Мариэтта МАЛУМЯН, спецкор “НВ”,`Краснодар