Прошу похоронить меня в космосе…

Архив 201202/06/2012

Американская ракета Falcon-9, стартовавшая несколько дней назад, вывела в околоземное пространство не только первый частный корабль Dragon, но и — что стало неожиданностью для многих, — капсулы с прахом более 300 умерших землян, граждан 18 стран. Родственники (кто-то еще несколько лет назад) заключили договор на космическое захоронение.

Оказывается, похоронить человека в космосе бывает дешевле, чем на московском или лондонском кладбище. Во всяком случае цены американской компании Celestis. Inc, которая вот уже 15 лет занимается столь необычными похоронными услугами, вполне доступны. На ее сайте размещены биографии 770 людей, ушедших в разное время в мир иной, останки которых с помощью ракет отправлены за пределы нашей планеты. Стоимость для родственников отправки одной капсулы колеблется в широких пределах. Тысяча долларов — 1 грамм праха, 10 тысяч — захоронение на Луне (было пока только одно), еще дороже — отправка в дальний космос (компания планирует осуществить это в 2014 году, а лунные миссии — в 2014-2015 годах).
В 1997-м компания впервые удивила мир, когда в качестве кладбища был выбран небольшой участок на Луне. В январе 1998-го к ночному светилу отправилась американская автоматическая станция “Лунар Проспектор”. Среди приборов и оборудования в ней находилась и маленькая капсула с останками известного ученого, исследователя комет, геолога, планетолога Юджина Шумейкера. Полтора года станция работала на окололунной орбите, а затем по команде Центра управления совершила управляемое падение в кратер на Южном полюсе Луны. Здесь, возможно, и сегодня покоится капсула с прахом ученого. А место это назвали “кратером Шумейкера”. Всего за 15 лет компания 11 раз отправляла за пределы нашей планеты специальные похоронные модули. Впрочем, капсула в зависимости от условий договора и уплаченной суммы может быть возвращена на Землю, а может оставаться на орбите от двух лет до нескольких веков. Срок обусловлен тем, сколько времени будет летать последняя ступень ракеты, на которую крепят капсулы. “Мы не засоряем космическое пространство, — отвечают на появляющиеся в прессе обвинения представители компании. — Отдельно от ракеты в космос капсулы не доставляем, только вместе с ее корпусом”. Когда ракета входит в атмосферу Земли и сгорает, также в раскаленной плазме испаряется и капсула.
Интересно посмотреть на сайте фотографии тех, чей прах сейчас в космосе, ознакомиться с биографиями этих людей — ученых, летчиков, путешественников, конструкторов, скромных служащих и успешных предпринимателей, домохозяек, мужчин и женщин, американцев, европейцев, японцев: Вот Дэвид Адамс. Был заядлым туристом, спелеологом, фотографом. Умер в 2004-м в возрасте 44 лет. Несколько дней назад его прах покинул Землю. Кристофер Аллен мечтал о космическом полете, но работал врачом в лондонской больнице. Был талантливым художником, рисовал карикатуры. В 28 умер от рака. У дожившей до 69 Сандры Боуэр было 10 внуков и один правнук. Она очень любила свою большую семью. “Твой прах полетел на небо, потому что ты была ангелом на Земле”, — пишут ее родные. А про Кимико Мукаи известно только, что она умерла в 72 года. Весь остальной текст — японские иероглифы. Жители Страны восходящего солнца по количеству обращений в “бюро космических ритуальных услуг” уступают только американцам. Кстати, Валентин Петрович Глушко, основоположник советского ракетного двигателестроения, генеральный конструктор, академик, дважды Герой Социалистического труда, за несколько дней до завершения своего жизненного пути, в начале января 1989 года, попросил: после смерти кремируйте тело, а прах отправьте на Марс или Венеру. Последнее желание выдающегося ученого пока не выполнено. Но, может быть, в ближайшие годы появится такая возможность?
По материалам прессы