Прощение — это никогда не поздно и не рано

Архив 200920/06/2009

Амнистия, которую так долго ждали, вчера была одобрена парламентом. Как и сообщалось раньше, она коснется и преступлений, совершенных во время событий 1-2 марта прошлого года. Однако сводить ее содержание только к этой группе лиц неверно. Под амнистию подпадает достаточно широкий круг лиц — примерно 2 тысячи человек, из которых 500 выйдут на свободу, но это не окончательные цифры. Напомним, что предыдущая амнистия объявлялась в Армении в 2006 году в связи с 15-летием независимости республики. На этот раз акт милосердия с какой-либо определенной юбилейной датой не связан, но это обстоятельство не умаляет его значения. Особенно для людей, которых он непосредственно коснется.
В повестке вчерашней внеочередной сессии НС значился всего один вопрос — предложение президента РА Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Парламент обсуждал его целых пять часов без перерыва и в конце концов принял соответствующее постановление. 98 депутатов “за”, один “против” и три “воздержавшихся” — таков итог голосования по предложению президента, в которое депутаты внесли и свою “долю милосердия”.
Содержание амнистии представлял министр юстиции Геворк Даниелян, который, ссылаясь на ее текст, отметил, что в нем содержится четкий перечень лиц и категорий преступлений, на которые полностью или частично распространяется объявляемая амнистия. В этом смысле в рамках газетной публикации можно лишь очертить этот круг в самых общих чертах, да и цели представлять все подробности этого юридического документа не ставится.
В частности, по амнистии получат полную свободу все те, кто был осужден на срок до 3-х лет. В остальных случаях действует целая система послаблений в сроках отбывания наказания. Правом на помилование воспользуются инвалиды первой и второй групп, лица, достигшие 60 лет, несовершеннолетние до 18 лет, участники Великой Отечественной войны, лица, участвовавшие в боевых действиях по обороне Армении, репрессированные, а также приравненные к ним лица, супруги, дети или родители лиц, погибших в боевых действиях по обороне Армении. Предлагается распространить амнистию на лиц, которые совершили преступление до 1 июня 2009 года.
Отдельной строкой предлагается амнистия в отношении лиц, совершивших преступление во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, и здесь помилование распространяется на тех, кто осужден на сроки до 5-ти лет. По примерным оценкам, ею воспользуются примерно 90% арестованных по этим делам. По словам министра юстиции, из находящихся в заключении депутатов амнистия не коснется только Сасуна Микаеляна. А бывший заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян и экс-министр по госдоходам Смбат Айвазян будут полностью освобождены.
Амнистии, как правило, не распространяются на тяжкие преступления, и в этом смысле нынешняя амнистия не исключение, соответствующие статьи в тексте перечисляются. Помилованию не подлежат злостные нарушители порядка отбывания наказания, опасные рецидивисты, а также лица, находящиеся в розыске, за исключением тех, кто добровольно явится в правоохранительные органы до 31 июля 2009 года. Последнее обстоятельство непосредственно относится к находящимся в розыске депутату НС Хачатуру Сукиасяну и редактору газеты “Айкакан жаманак” Николу Пашиняну.
В процессе обсуждения депутаты представили целый ряд предложений, по большей части расширяющих амнистию. В частности, по предложению спикера парламента Овика Абрамяна было принято решение сократить наполовину срок наказания для лиц, осужденных за преступления, совершенные в связи с событиями 1-2 марта в Ереване. Касаясь этих событий, спикер, в частности, заметил, что амнистия поможет армянскому обществу извлечь уроки из событий 1-2 марта и одновременно перевернуть эту страницу, начав жизнь с чистого листа.
“Все мы имеем свою определенную долю вины в событиях 1-2 марта. Но я не знаю, кто виновен больше — те, кто отбывает наказание и находится в заключении, или те, кто довел народ до такого состояния, а затем бросил на произвол судьбы и сейчас находится на свободе”, — сказал он.
Депутаты предложили также распространить амнистию на статью 200 Уголовного кодекса “о взятках”, которая была указана в перечне статей, не подлежащих амнистии. Они озаботились также возможными спекуляциями по поводу инвалидности и предложили уточнить порядок распространения амнистии на инвалидов, ограничив его кругом лиц, получивших инвалидность до 1 июня 2009 года.
Отметим, что в процессе обсуждения выявились разночтения по поводу своевременности и мотивов принятия амнистии. И это естественно, если вспомнить, сколько разговоров предшествовало ее принятию за последний год. И сегодня, когда она является свершившимся фактом, продолжают спорить о том, правильно ли было принимать ее именно сейчас.
В частности, сомнения по поводу своевременности высказал экс-спикер НС Тигран Торосян, который считает, что и форма, и время объявления амнистии выбраны неудачно и что ее принятие навредит вердикту временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта.
Заруи Постанджян (“Наследие”) напрямую связала принятие амнистии с предстоящей сессией ПАСЕ. “Знаете, для чего это все делается? Через несколько дней начнется летняя сессия ПАСЕ и им надо показать, что требования выполняются”, — заявила она. Между тем глава государственно-правовой комиссии НС и председатель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян эти два события не связывает и отмечает, что амнистия не является предусловием или требованием ПАСЕ. “Это было всего лишь одним из возможных методов, о которых было указано в резолюциях ПАСЕ — акт амнистии”, — сказал он.
Амнистия объявлена, но процесс ее политической оценки только начинается. Можно не сомневаться, что в ближайшие дни эта тема будет определяющей в выступлениях политиков всех рангов и мастей. Остается надеяться, что в обилии слов и рассуждений по поводу того, рано или поздно ее приняли, не потонет главный смысл объявленного президентом акта милосердия — это восстановление мира и согласия в обществе.
Тамара ОВНАТАНЯН