Прощайте, бонусы последнего квартала…

Архив 200910/10/2009

Система выдачи бонусов по чекам ККА оказалась несовершенной. Находчивость отечественных потребителей, да и не только их, превзошла все ожидания. В связи с чем премьер-министр страны Тигран Саркисян объявил о намерении прекратить оплату чеков по бонусной шкале.
Касается ужесточение, впрочем, лишь последнего квартала. Чеки, собранные населением за июль, август и сентябрь, подлежат сдаче. И будут оплачены по существующей системе. Согласно последней, как известно, в местный налоговый орган следует предоставить не менее 50 чеков на сумму не менее чем в 100 тысяч драмов. При этом, как показала практика, следует выстаивать огромные очереди. Занимать их приходится с самого раннего утра. При том что за указанную сумму светит всего-навсего… 2500 драмов.
В принципе, для неимущих слоев населения овчинка стоит выделки. Беда в том, что до налоговых доходили отнюдь не самые бедные. О способах ухищрения с целью подзаработать на чужих чеках глава правительства оказался осведомлен: “Представители нашего талантливого народа придумали многочисленные приемы по обходу закона и хищению средств у государства. В частности, были зарегистрированы случаи, когда в течение 10 секунд с одного ККА было выбито 7 чеков на сумму по 1 млн драмов с целью получения бонусов от государства”. Премьер поведал и об иных прецедентах — в частности, о спекулятивных явлениях, когда люди продавали чеки по более низкой стоимости, нежели предусмотренный за них бонус. Немало грешили и предприятия. В том числе и импортирующие.
В связи с этим отдельные компании нарвались на проверки. По поручению премьера налоговики призваны проконтролировать предприятия, предоставившие чеки ККА на большие суммы, находясь в поле фиксированных выплат. Спустя три месяца те предприятия, где нарушения будут-таки выявлены, перейдут в обычное налоговое поле. Кроме того, серьезные проверки грядут на предприятиях-импортерах, представивших слишком много чеков на крупные суммы. Причем для проведения мониторинга правительство готово пойти на все, даже на дополнительные расходы с целью привлечения необходимых экспертов. Но вот вопрос — не проще было бы пригласить тех же экспертов для оценки возможных последствий акции заранее?
Дабы не разочаровывать население, большая часть коего возлагает на бонусы большие надежды и по-честному, без обмана сдает собственные чеки, премьер, правда, принес свои извинения: “От лица правительства хочу попросить прощения у населения за причиняемые неудобства. Фактически один квартал мы не будем осуществлять бонусных выплат. Но хочу заверить, что в течение этого времени Комитет по госдоходам проведет подготовительную работу, чтобы с 1 января 2010 года более продуктивно подготовиться к процессу выплаты бонусов”.
Все это так, но интересно, что “воздержание” от выплат придется как минимум на те самые полтора месяца, в течение коих население активно затоваривается к Новому году и когда суммы к выплатам по бонусам могли бы значительно возрасти. Теперь же приличные “выигрыши” никому не светят. А с 1 января будущего года и вовсе получить что-либо взамен на требовательность к торгточкам будет сложно. Будет внедрена новая система, согласно которой вне зависимости от чеков и обозначенной на них суммы возвращаться будет лишь 1% от суммы. Стало быть, если за три месяца удастся наторговать на 100 тысяч, то в конце квартала вместо нынешних 2500 драмов светит еще более смехотворная сумма в… 1000 драмов! За этим мизером в Налоговую едва ли кто отправится. Одним словом, акция скорее всего сгниет на корню, так и не дав ощутимых плодов. За исключением разве что проверок на отдельных предприятиях…
Ася ЦАТУРОВА