Прощай, мэтр Жансем!

Архив 201329/08/2013

Из Парижа пришла печальная весть: 27 августа на 94-м году жизни скончался известный французский художник Жан Жансем (Ованнес Семерджян) — один из крупнейших современных художников-армян. Блестящий живописец и признанный иллюстратор произведений Бодлера, Сервантеса, Вийона, Камю, Лорки.

Он родился в селе Селеге, пригороде Бурсы, в семье прядильщика шелка. Под угрозой новых гонений на армян в 1922 году семья с отступающей греческой армией добралась до Греции. В 1931 году Семерджяны переехали во Францию и поселились в пригороде Парижа Исси-ле-Мулино. Во Франции Ованнес сначала посещал свободную академию Монпарнаса, а потом парижскую Академию декоративного искусства. Художник изначально выбрал в качестве объекта своего искусства жизнь отверженных, а также армян — жертв геноцида. Жансем на протяжении всей своей жизни был носителем исторической памяти своего народа.
Признание пришло в начале 50-х годов — художник одерживает победы на конкурсах в Бельгии и Мексике, удостаивается премий “При популист” и “Антрал”, а в 1956 году избирается президентом салона молодых художников. Вскоре перед ним открылись двери галерей и музеев.
В 2001 году по приглашению президента Кочаряна Жансем посетил Армению и передал в дар Музею геноцида 34 картины цикла “Геноцид”. В 2002 году художник был награжден орденом Святого Месропа Маштоца и избран иностранным членом Академии наук Армении.
В 2010 году указом президента Сержа Саргсяна за вклад в укрепление армяно-французских культурных связей и в связи с 90-летием Жансем был награжден “Орденом Почета”.
(В следующем номере “НВ” будет опубликовано интервью с художником, сделанное незадолго до смерти.)