Прощай, Додо…

Архив 201122/02/2011

Умер скульптор Давид БЕДЖАНЯН. Ушел Додо — как называли его близкие. Он давно жаловался на сердце, но себя не щадил — все работал и работал. Завершил эскиз памятника Паруйру Севаку для родного Еревана. Долго мучился и нашел своего Севака. Как ни грустно, но завершать его будут друзья.

Очень, очень жаль, что так все обернулось. Армянское искусство потеряло исключительно самобытного Артиста, имеющего свои твердые эстетические убеждения, свое понимание скульптуры. Яркий пример его творчества — ереванский памятник Арно Бабаджаняну, вызвавший бурную и долгую полемику. Давид знал, был абсолютно уверен, что создал значительное произведение, но все же переживал непонимание некоторой части публики. А ведь его бронзовый Арно — один из лучших памятников, установленных в Армении — необузданный, динамичный, живой. Додо никогда не любил тривиальных художественных решений. Вспомним хотя бы великолепный, совершенно нестандартный портрет композитора Авета Тертеряна. Замечательный памятник он поставил в Бонне — как знак благодарности немецкому народу за помощь, оказанную после спитакского землетрясения. Это трепетная композиция, сделанная чувственным человеком. Поэтому он так глубоко переживал дилетантские скороспелые памятники, расплодившиеся в Армении, называл это кустарщиной. Давид тяготился проблемами, нависшими над современной культурой, искусством. Считал, что во многих виноваты “консерваторы и ретрограды”, был уверен, что мы не имеем права жить одним лишь прошлым. А как он был предан музыке, особенно джазу! Джаз был его стихией, как он признавался, джаз помогает ему в творчестве. А дел в последнее время у него было много, он с воодушевлением работал также над барельефом Азнавуру, подумывал о Момике, чью память решено увековечить в Ехегнадзоре. Собирался туда…
Давид Беджанян оставил свой непохожий на других след в искусстве. Может быть, их не так много, как хотелось, как он мог, но зато они примечательны, они незабываемы. Как сам Додо.
Редакция “НВ” выражает искреннее соболезнование родным и близким Давида Беджаняна по поводу его скоропостижной кончины.