Пропал Бальзак…

Архив 201112/03/2011

Бронзовую скульптуру “Обнаженный Бальзак со скрещенными руками”, отлитую Огюстом Роденом, украли из иерусалимского музея, сообщили израильские СМИ.

Роден работал над памятником классику французской литературы восемь лет и за это время изготовил несколько версий, хранящихся ныне в музеях по всему миру. Окончательный вариант монумента установлен в Париже на бульваре Распай.
Израильский “Бальзак” считается одним из самых экспрессивных. А вот историю его пропажи можно считать тишайшей и таинственной. Несколько лет в музее шла реставрация, и когда пришло время возвращать экспонат на свое место, хватились, а его нет. Музейные работники поразили полицию своей небрежностью: они даже затрудняются предположить, когда произошла кража. То ли две недели назад, то ли осенью прошлого года. Каким образом можно было украсть из охраняемого парка бронзовую фигуру, которую не сдвинуть с места без подъемного крана, пока не очень ясно. Выяснилось однако, что во время реставрации все скульптуры находились на открытом воздухе в парке, а он в темное время суток никак не освещался.
Точная стоимость “Обнаженного Бальзака” неизвестна, однако скульптурные работы Родена обычно уходят с аукционов за несколько миллионов долларов, отмечается в публикациях.